Java过滤器

过滤器就是在源数据和目的数据之间起过滤作用的中间件。

       Web应用中,在处理请求时,经常有一些公共的工作,比如设置字符集。这样的工作需要写在每个页面,这样的写法费力且不好修改。使用过滤器就像在这些流程前加了一道拦,将需要进行的操作放到拦里执行,而所有经过这道拦的流程都会“被”执行该操作。   

       开发一个过滤器必须实现Java定义好的javax.servlet.Filter接口:

       这一接口含有三个过滤器必须执行的方法:

doFilter(ServletRequest, ServletResponse,FilterChain):这是一个完成过滤行为的方法。这同样是上游过滤器调用的方法。引入的FilterChain对象提供了后续过滤器所要调用的信息。如果该过滤器是过滤器链中的最后一个过滤器,则将请求交给被请求资源。也可以直接给客户端返回响应信息。

init(FilterConfig):由Web容器来调用完成过滤器的初始化工作。它保证了在第一次doFilter()调用前由容器调用。您能获取在 web.xml 文件中指定的初始化参数。

destroy():由Web容器来调用来释放资源,doFilter()中的所有活动都被该实例终止后,调用该方法。

    代码演示

1. <span style="font-size:18px;"public  class  TestFilter  implements Filter {   

2.      public  void  init(FilterConfig arg0) throws ServletException {      

3.      }   

4.      public void destroy() {     

5.      }   

6.      public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response,    

7.          FilterChain chain) throws IOException, ServletException {      

8.      }   

9. }    

10. </span>  

 过滤器开发完成后还需要在web.xml中进行配置。

代码演示:web.xml 中加入Filter配置

1. <filter>     

2.        <filter-name>TestFilter</filter-name>   

3.        <filter-class>com.wh.filter. TestFilter </filter-class>  

4.        <init-param>     

5.             <param-name>characterEncoding</param-name>   

6.             <param-value>UTF-8</param-value>   

7.        </init-param>   

8.  </filter>    

9. <filter-mapping>   

10.        <filter-name> TestFilter </filter-name>  

11.        <url-pattern>/*</url-pattern>  

12. </filter-mapping>  

13. <span style="font-family:Arial;BACKGROUND-COLOR: #ffffff"></span>  

 解析:   

        <filter>节点描述该Filter对应的类是哪一个。写明具体路径

        <filter-mapping>中的<filter-name>必须和<filter>节点中的<filter-name>值相同,

             <init-param> 是Filter的参数。获取该参数的方式为:  

                public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {

                             characterEncoding = filterConfig.getInitParameter("characterEncoding"); 

                 }

         <url-pattern>指定改过滤器关联的URL样式。

                   url-pattern主要有四种匹配方式

                     (a)精确匹配,就是填写jap或Servlet等需要过滤的请求的具体地址,例如:/Filter/TestFilter

                     (b)扩展匹配,由“*”号和扩展名组成,例如*.jsp

                     (c)路径前缀匹配,包含一个目录和一个/*   例如:/Servlet/*指的是对Servlet目录下的所有资源进行过滤

                      (d)全部匹配,使用/*,指的是对所以资源都过滤  

 Filter流程总述:

       请求发起时,Web容器先判断是否存在过滤器和这个请求的资源相关,如果有存在关联就把请求交给过滤器去处理,在过滤器中可以对请求的内容做出改变,然后再将请求转交给被请求的资源。当被请求的资源做出响应时,Web容器同样会将响应先转发给过滤器,在过滤器中可以对响应做出处理然后再将响应发送给客户端。在这整个过程中客户端和目标资源是不知道过滤器的存在的。

       过滤器对请求做了两次(对request和response)过滤,其实Filter是对请求中的Request和Response进行了拦截。拦截到了进行处理,处理完后再返回到其原来的调用流程上去。这点体现了责任链模式。

       在一个Web应用程序中可以配置多个过滤器,从而形成过滤器链。

       在请求资源时,过滤器链中的过滤器依次对请求作出处理。在接受到响应时再按照相反的顺序对响应作出处理。

             

        多个过滤器的执行顺序是按照web.xml中filter的配置的上下顺序来决定的。

 使用Filter的好处:

        在Filter执行的整个过程中客户端和目标资源是不知道过滤器的存在的。Filter提供的是一种声明式的服务,即在不用在原程序上做任何修改,只需要编写Filter,原程序想用Filter,只需要在XML文件中声明一下即可。他具有可插拔的能力,用的时候配上web.XML,不用的时候只需要修改web.xml,对整个系统没有影响,这种声明式的服务非常方便,也非常强大。

        其次,使用Filter进行控制业务也非常方便,比如验证用户是否登录,是否有操作权限,判断Session,字符集等,放到Filter里,可以省去大量重复的代码和繁琐的控制。

 在WEB开发中常见的应用过滤器的地方:

     1、     对用户请求进行统一认证,权限管理

     2、     对用户的访问请求进行记录和审核

     3、     对用户发送的数据进行过滤和替换

     4、     转换图像格式

     5、     对响应的内容进行压缩,减少传输量

     6、     对请求和相应进行加密处理

 最后需要注意的是Filter技术只对Post请求起作用。

阅读更多
个人分类: JAVA Spring
想对作者说点什么? 我来说一句

JAVA过滤器 过滤器

2009年08月25日 18KB 下载

java过滤器

2011年11月05日 2.24MB 下载

四个有用的java过滤器

2011年02月26日 22KB 下载

Java几个过滤器学习技巧

2011年07月31日 150KB 下载

JAVA的中文字符过滤器

2011年05月20日 836B 下载

Java中配置过滤器

2010年08月24日 947B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java过滤器

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭