键盘上跳舞的精灵

深度学习 音视频编解码 计算机视觉

static的用途

书上都说,static有三个特点:隐藏、只初始化一次和限于本文件范围使用,下面我开始分析一波,在类中的使用方式。为何在类中使用,因为static不受类实例化的约束,多个实例可以共享static变量和函数,那么作用还是显而易见的,下面请看代码:

class A {
    static float a;
    const static int b = 30;
public:
    static void print() {
        cout << "a= "<<a <<" b= "<<b<< endl;
    }
};
float A::a = 1.1;
const int A::b;

这里展现了static变量,const static和static函数的用法,所以大家要注意一下两点:
1)static成员变量只能在类中声明,不能进行初始化的,通俗来说就是赋值。但是可以在类外面进行定义,如:float A::a = 1.1;
2)const static成员变量比较特殊,可以在类中直接初始化,但也要在类外面进行声明,如:const int A::b;
3)static成员函数,如static void print() 只能使用static成员变量和函数,那么可以调用静态成员变量a和b了,至于普通成员变量,得用普通成员函数才可使用。普通成员函数可以访问任意成员变量和函数。

好了,今天的分析到这里了,欢迎大家关注。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,如果转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/hutianyou123/article/details/78624789
文章标签: 函数 实例 class
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

Static有什么用途?.

2008年03月14日 31KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

static的用途

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭