界面设计三个层次


 界面设计发展概述

用户通过人机界面使用信息系统功能。随着信息系统和界面技术的发展,界面设计思想也不断发展。概况可以分为工具箱式,面向任务,面向目的三个阶段。

 

三种界面设计可以用任何界面实现技术。新的技术为实现更高层面的设计提供了更好的方法和工具。

 

工具箱式界面  

将系统基本功能操作或者数据以菜单形式列出。由用户选择,每个界面功能对于特定代码。工具箱式界面设计简单,用户使用灵活。可以根据工作需要灵活选择使用各个功能。

 

对用户要求两极化。 缺乏各个功能的集成功能,需要手工从一个功能得到数据在输入另一个功能处理界面。 即使系统提供集成功能,也需要用户自己选择和指定相关数据和操作。

 

面向任务的界面  

按工作任务,分析该任务所需要的操作流程和需要的数据,设计操作界面,进行任务操作管理,从多个模块中提取数据。

 

实现上有一个工作流程控制模块,负责管理操作管理,并与其他功能子模块交互进行相关数据访问和处理。

 

面向任务的界面可以针对当前任务,提示和自动选择数据显示与处理,提高工作效率,减小对用户能力的要求。有限的任务和工作流程管理,使这些界面不如工具箱式界面灵活。 

 

面向目标的界面

面向目标的界面根据用户的操作的目标,帮助动态发现,显示和提示相关数据和操作。随着用户操作,体会用户习惯和目标变化,提示更快更有效实现目标的功能和数据。  如在应用监控时,自动发现目前最主要问题,找到相关部件和运行数据,根据历史数据,提示

 

面向目标的界面,需要提供用户设置目标,发现目标和实现目标的界面。

 

选择和设计系统界面

实际软件和系统的设计开发需要根据多种因素灵活选择界面设计的方法和实现技术。考虑的因素主要包括,用户背景,工作习惯,系统成本,价格,工作周期,市场容量和潜力。

 


阅读更多
文章标签: 任务 工作 工具
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭