Cluster 或 PBS 环境下运行 FLUENT 的问题

现在的计算平台有很多是 Linux Cluster,常用的作业管理系统采用 PBS。如果要采用 FLUENT 进行计算就需要解决在 Text Mode 下调用 FLUENT 进行求解的问题,而且多数时候

需要执行并行版本的 FLUENT。


Linux 调用 FLUENT 的文本界面其实很简单,比如


fluent 3d -g



出现了 FLUENT 的 console,这样就能输入命令并执行了。


不想手工输入命令的话,写一个 journal 或 scheme 脚本文件,让 FLUENT 启动后自动执行。


fluent 3d -g -i script.scm


最好加上 I/O 重定向。


fluent 3d -g -i script.scm > out.log


远程连接时后台执行就比较重要了。


fluent 3d -g -i script.scm > out.log &


以上是之前在 PC 上常用的模式,还会利用 screen 之类的进行监视。


那么并行版本又如何呢?


本地并行的话,基本上就是


fluent 3d -t8 -g -i script.scm > out.log &


利用多个节点的话,需要做些处理


fluent 3d -pethernet -cnf=myhosts -t8 -ssh  -g -i script.scm > out.log &


多了几个选项,其中


-pethernet 表示各节点利用局域网连接进行通信,发现用 default 选项的话会报错的,至少 fluent12 是这个样子。


-cnf=myhosts 表示运行的节点信息


-ssh 表示各节点采用 ssh 进行登录,默认的话采用 rsh,如果没有启用 rsh 服务的话就崩溃了。


到这里基本可以了。


如果要在 PBS 中进行调用,启动命令可以不加 i/O 重定向和后台运行的符号


fluent 3d -pethernet -cnf=myhosts -t8 -ssh  -g -i script.scm

由于对 fluent scheme 的写法颇有些研究,一切看起来就简单多了。

阅读更多
相关热词: cluster 组cluster
上一篇fluent 并行版的 Scheme 问题
下一篇初次修改 android app 代码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭