Python 输出中文报错问题

第一次使用python,基本都是打印hello word,那么如果我们打印汉字会怎样呢?例如:

print "你好,世界";

那么我们就会看到程序报错:

File "test.py", line 2
SyntaxError: Non-ASCII character '\xe4' in file test.py on line 2, but no encoding declared; see http://www.python.org/peps/pep-0263.html for details

由于Python中默认的编码格式是 ASCII 格式,在没修改编码格式时无法正确打印汉字,所以在读取中文时会报错。

解决方法为只要在文件开头加入 # -*- coding: UTF-8 -*- 或者 #coding=utf-8 就行了


©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页