Array和ArrayList的区别


1 . Array类型的变量在声明的同时必须进行实例化(至少得初始化数组的大小),而ArrayList可以只是先声明。
2 . Array只能存储同构的对象,而ArrayList可以存储异构的对象。
同构的对象是指类型相同的对象,若声明为int[]的数组就只能存放整形数据, string []只能存放字符型数据,但声明为object[]的数组除外。
而ArrayList可以存放任何不同类型的数据(因为它里面存放的都是被装箱了的Object型对象,实际上ArrayList内部就是使用 " object[] _items; " 这样一个私有字段来封装对象的)

3  在CLR托管对中的存放方式
Array是始终是连续存放的,而ArrayList的存放不一定连续。

4  初始化大小
Array对象的初始化必须只定指定大小,且创建后的数组大小是固定的,
而ArrayList的大小可以动态指定,其大小可以在初始化时指定,也可以不指定,也就是说该对象的空间可以任意增加。

5  Array不能够随意添加和删除其中的项,而ArrayList可以在任意位置插入和删除项。


Array和ArrayList的相似点
1  都具有索引(index),即可以通过index来直接获取和修改任意项。
2  他们所创建的对象都放在托管堆中。
3  都能够对自身进行枚举(因为都实现了IEnumerable接口)。


ArrayList的一些特性

ArrayList的capacity属性值会随ArrayList中的项的实际大小来发生改变

通过ArrayList类的TrimToResize()方法可以将ArrayList实例中的空项去除以压缩体积。
在C#2.0中,建议大家尽量使用范型版的ArrayList,即System.Collection.Generics命名空间下的List<T>,
这样不但保证了类型安全,而且由于没有了装箱和拆箱的过程,从而提高了对象处理的效率。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页