Rancher的优点及不足


 

试用Rancher已经有一段时间了,个人感觉Rancher有以下优点和不足:

 

优点:

1采用图形化方式:易用的Web管理界面,在Docker易用性的基础上,再一次降低了使用容器技术部署容器应用的难度。

2、支持多种调度器:通过环境模板,很容易地创建和部署CattleSwarmK8SMesos容器集群管理调度平台。

3、管理主机集群:管理对象是多台主机的集群,而不仅仅是单台容器主机,创建和管理几台、几十台应用服务器集群,只需要Ctrl+CCtrl+V,复制粘贴就解决了。

4、内置应用商店:使用其中的WordPress模板,创建一个WordPress博客系统,只需点点鼠标,部署难度不高于申请一个免费的电子邮箱!

5、资源弹性分配:内置应用负载均衡器,“服务”最小只需1个容器实例,当负载不够/或过剩时,只需点点鼠标,增加/减少“服务”中容器的实例数,即可解决问题,应用系统具有天生的弹性扩容能力。

6......

 

不足:

1、K8S部署的问题:由于国内网络和国外网络访问的问题,在国内部署K8S集群,有点不方便

2、应用商店的问题:默认的Rancher官方认证和社区贡献的应用商店内容有限,应用还不够丰富,基本上都是网络和存储等基础的应用;个别应用部署后,无法通过相同的操作,再部署同样的另一套应用,比如Rancher NFS

......

 

Rancher具有以上的众多优点,对于容器技术在中小企业中的推广应用,有非常重要的意义。这些不足,我能看到,相信Rancher的工程师们早就知道了,正在不断地完善中。

总之,瑕不掩瑜,Rancher是个好东东!据说927即将在北京举行的Rancher 2017容器技术大会上,Rancher联合创始人及CEO梁胜博士会亲自发布Rancher2.0版本,希望以上的不足能够得到很好的解决。

 

附图:

1-Rancher中的Web管理界面-简单易用

 

2-Rancher中环境和环境模板-支持多种调度器

 

3-Rancher中环境和环境模板-支持多种调度器

 

4-Rancher中的主机管理

 

5-Rancher中的应用商店

 

6-Rancher的应用商店中使用WordPress模板创建WordPress博客应用-安装界面

 

7-Rancher的应用商店中使用WordPress模板创建WordPress博客应用-使用页面

 

8-Rancher的应用商店中使用WordPress模板创建WordPress博客应用-访问页面

 

9-Rancher中内置的负载均衡1

 

10-Rancher中内置的负载均衡2

 

11-Rancher中部署NFS连接外部存储1

 

12-Rancher中部署NFS连接外部存储1

 

13-Rancher中部署NFS连接外部存储1

 

14-默认Rancher-NFS应用无法部署多套NFS存储-该应用处于已部署状态

 

 

参考资料:

Rancher Container Day 2017

http://www.cnrancher.com/event/rancher-container-day-2017/ 

阅读更多

扫码向博主提问

hxpjava1

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页