数据库索引 & 为什么要对数据库建立索引 / 数据库建立索引为什么会加快查询速度

为什么索引会加快查询速度

    数据库在执行一条Sql语句的时候,默认的方式是根据搜索条件进行全表扫描,遇到匹配条件的就加入搜索结果集合。如果我们对某一字段增加索引,查询时就会先去索引列表中一次定位到特定值的行数,大大减少遍历匹配的行数,所以能明显增加查询的速度。

     加入索引使扫描整个table变成了扫描索引表而我们的索引列表是B类树的数据结构,查询的时间复杂度为O(log2N),定位到特定值得行就会非常快,所以其查询速度就会非常快。

 

 

而我们可以建立的索引有3种

①唯一索引

      唯一索引是不允许其中任何两行具有相同索引值的索引。

     例如,如果在 employee 表中职员的姓 (lname) 上创建了唯一索引,则任何两个员工都不能同姓。

②主键索引

      数据库表经常有一列或列组合,其值唯一标识表中的每一行。该列称为表的主键。

      在数据库关系图中为表定义主键将自动创建主键索引主键索引是唯一索引的特定类型。该索引要求主键中的每个值都唯一。当在查询中使用主键索引时,它还允许对数据的快速访问。

③聚集索引

      在聚集索引中,表中行的物理顺序与键值的逻辑(索引)顺序相同。一个表只能包含一个聚集索引。

      如果某索引不是聚集索引,则表中行的物理顺序与键值的逻辑顺序不匹配。与非聚集索引相比,聚集索引通常提供更快的数据访问速度。

 

oracle创建索引和删除索引的操作

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值