hyde82的专栏

专注于编程,设计水平 PS: From a Coder To a Leader!

浅谈.Net下的Session用法

原文地址:http://hanks.cnblogs.com/archive/2004/12/18/78815.aspx

背景

        在我参与的一个项目中,这个项目是基本BS结构的WEB应用系统,经常会出现在Session丢失的情况,即使用户在操作的过程中也会出现超时现象。
原因
        我们的系统要运行在负载平衡的 Web 场环境中,而系统配置文件web.config中的Session状态却设置为InProc(即在本地存储会话状态),导至在用户访问量大时,Session常经超时的情况。引起这个现象的原因主要是因为用户通过负载平衡IP来访问WEB应用系统,他在某段时候在某台服务器保存了Session的会话状态,但在其它的WEB前端服务器中却没有保存Session的会话状态,而随着并发量的增大,负载平衡会当作路由随时访问空闲的服务器,结果空闲的服务器并没有之前保存的Session会话状态。
解决方案
       1.当您在负载平衡的 Web 场环境中运行 ASP.NET Web 应用程序时,一定要使用 SqlServer 或 StateServer 会话状态模式,在项目中我们基于性能考虑并没有选择SqlServer模式来存储Session状态,而是选择一台SessionStateServer 服务器来用户的Session会话状态。我们要在系统配置文件web.config中设置如下:
<sessionState mode="StateServer" cookieless="false" timeout="240" stateConnectionString="tcpip=192.168.0.1:42424" stateNetworkTimeout="14400" />

还要添加一项
<machineKey validationKey="78AE3850338BFADCE59D8DDF58C9E4518E7510149C46142D7AAD7F1AD49D95D4" decryptionKey="5FC88DFC24EA123C" validation="SHA1"/>

       2. 我们同时还要在SessionStateServer 服务器中启动ASP.NET State Service服务,具体设置:控制面板>>管理工具>>服务>>ASP.NET State Service,把它设为自动启动即可。
       3. 每台前端WEB服务的Microsoft“Internet 信息服务”(IIS)设置
             要在 Web 场中的不同 Web 服务器间维护会话状态,Microsoft“Internet 信息服务”(IIS) 配置数据库中 Web 站点的应用程序路径(例如,/LM/W3SVC/2)与 Web 场中所有 Web 服务器必须相同。大小写也必须相同,因为应用程序路径是区分大小写的。在一台 Web 服务器上,承载 ASP.NET 应用程序的 Web 站点的实例 ID 可能是 2(其中应用程序路径是 /LM/W3SVC/2)。在另一台 Web 服务器上,Web 站点的实例 ID 可能是 3(其中应用程序路径是 /LM/W3SVC/3)。因此,Web 场中的 Web 服务器之间的应用程序路径是不同的。我们必须使Web 场Web 站点的实例 ID 相同即可。你可以在IIS中把某一个WEB配置信息保存为一个文件,其他Web 服务器的IIS配置可以来自这一个文件。您如果想知道具体的设置请访问Microsoft Support网站:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-cn;325056
阅读更多
个人分类: Dot NET Code
上一篇Session莫名丢失的解决办法
下一篇Oracle9i全文检索技术[转载]
想对作者说点什么? 我来说一句

浅谈工具列表控件的用法

2011年05月03日 7KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭