日本人如何看待中国的反日游行

`
2005年4月14日 星期四

在中国近日爆发反日游行示威以及日本政府宣布授权民企试采东海油气后,中日的紧张关系已被推至1972年建交以来的最危险边缘。那么日本普通百姓是如何看待中国的反日浪潮的呢?法新社说,许多日本人都在留心地看待中国的崛起,即便不少人能理解中国人对过去的愤恨。基督科学箴言报称,一些日本人认为中国反日的真正原因并不是因为历史教科书,而是小泉政府对待历史的顽固态度。

上周末,北京数万名示威者通过互联网聚集在中国IT行业最集中的海淀区,展开了近年来规模最大的反日大示威。但在日本一家IT公司的东京总部内,却没有出现反对中国的任何迹象,他们仍在向许多零售商店推销着他们在中国生产的商品。不过,这并不意味着那些同中国有商务往来的日本公司,对中国的反日示威毫不担忧。

一名在东京一家贸易公司工作的员工认为,中国的反日示威是政府“故意煽动的”,但他同时确信日本也应该为过去所做的一切而“部分地”受到谴责。法新社说,象在东京接受采访的许多日本人一样,这位贸易公司员工指出:“日本一直对其过去的历史模棱两可,现在日本必须为此付出代价。”

这名43岁的日本员工说:“的确,中国将成为一个经济威胁,但这在资本主义世界只是一个自然的结果。”不过,另一名在东京一家IT公司工作的50岁的先生则认为,中国爆发的反日示威是由那些大公司在幕后指使的,“中国想打败日本,这也是他们想猛击日本的原因有”。

法新社发自东京的报导说,在日本军队侵略中国期间,中国人曾遭受了巨大的痛苦和极度的苦难,其中包括1937年的南京大屠杀。尽管后来日本领导人曾为自己的过去道歉过,但他们对日本军国主义的留恋却经常激怒着亚洲邻国,而日本教育部门又于上周通过了歪曲侵华和侵朝战争的历史教科书。

但最令中国、韩国和朝鲜感到愤怒的是,日本首相小泉纯一郎每年都要参拜靖国神社,而那里供奉着包括东条英机在内的大批二战甲级战犯。因此,也有一些日本人认为,中国近日发生的反日示威是可以理解的。

在东京一家广告策划公司工作的26岁小伙子指出,中国人的反日示威是因为“我们日本在过去的所做所为, (示威)可能不是一件正确的事,但对日本来说却是这样,因为我们至今还没有为过去的侵略道歉。”可该公司的另一名37岁的职员则表示,过去并不是个“借口”,“日本的过去和靖国神社应该受到谴责是一回事,但中国政府允许反日运动却是另一回事。”

基督科学箴言报报导说,中国近日发生的反日示威主要是因为日本歪曲了历史教科书,但一些日本人认为,中国的反日真正原因并不是教科书问题,而是小泉政府在诸如靖国神社等问题上的顽固态度。此外,东京也没有象德国那样做出正式道歉。

一些日本老百姓表示,日本没有公开道歉其实跟美国有直接关系,美国在占领期间决定不提道歉事宜,并在冷战时期对中国采取了强硬的立场。

对绝大多数日本人来说,当今的中国是日本的最大贸易伙伴和世界最火热的市场。每天由东京飞往上海的三次航班都座无虚席,中日两国的互换学生也在过去十年中成倍增长,目前已有越来越多的日本学生都在学习汉语,希望在毕业后能到与中国有关的地区找份工作。

许多日本人认为他们对历史教科书问题也无能为力,东京大学的一名社会学家说,这并不是普通百姓所能左右的。这名社会学家表示,日本人对外交事务其实并不特别感兴趣,因为自1945年后日本便处于政治孤立状态。

此外,也有一些日本专家认为,中国发生的反日示威不可能是政府指导的,类似这样的反日运动早在上个世纪70年代东南亚国家也曾发生过。

一名日本前高级外交官员承认,日本想获得安理会常任理事国席位,也引发中国反日大示威的一个主要因素。但示威中发生的暴力行为却令人感到遗憾,向日本使馆投掷的鸡蛋其实也打在北京的脸上,因为2008年奥运会即将到来,这样的行动有损于中国的国际形象。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭