Word第n页显示第一页的页码

Word 中节的作用
    在编排一本书时,书前面的目录需要用“I,II,III,…”作为 页码,而文中要用“1,2,3,…”作为页码。而有的用户此时就要 将目录存为一个单独的文件,再设置不同的页码格式。但是,书的 前面还有扉页、前言等,这样的页一般不需设置页码。如果再把它 们都分为不同的文件,管理起来就不太方便了,特别是在批量打印 时就非常被动。
    例如,在编排某些文档时,经常需要为每个节设置各自的页码。 如果整篇文档采用统一的格式,则不需要进行分节;如果想在文档 的某一部分中间采用不用的格式设置,就必须创建一个节。节可小 至一个段落,大至整篇文档。节用分节符标识,在普通视图中,分 节符是两条横向平行的虚线。Word 将当前节的文本边距、纸型、方 向以及该节所有的格式化信息存储于分节符中。
    当要改变部分文档中的某些元素时,就可以创建一新节。如:

号及其显示行号的间隔、起始行号。
垂直对齐文本的方式。
页码的格式和位置。
报版样式的栏数。
页眉与页脚的文本、位置和格式。
页边距、纸型、页面方向。
背景、主题等。
1.7.2 分节符的使用
    分节符类型有几种类型,如表1-2 所示。

word 页面设置和节的使用

1.7.2.1 插入分节符
    (1)单击需要插入分节符的位置。
    (2)单击【插入】菜单中的【分隔符】命令。
    (3)单击【分节符类型】下的分节符类型的选项按钮,如图1-36 所示。
word 页面设置和节的使用 
    (1)单击需要修改的节。
    (2)单击【文件】菜单中的【页面设置】命令,然后单击【版 式】选项卡,会出现【页面设置】对话框。
    (3)单击【节的起始位置】列表框,从右面的列表框中选择所 需选项。

1.7.3 分节后的页面设置
    分节后,可以根据需要,为只应用于该节的页面进行设置。由于 在没有分节前,Word 自动将整篇文档视为一节,故文档中的节的页 面设置与在整篇文档中的页面设置相同。只是注意要将【应用于】 后面的列表框中选择为【本节】即可,如图1-37 所示。
word 页面设置和节的使用

1.7.4 分节与页码编号
    分节后的文档可以为该节设置不同的页码格式,还可以为该节的 页码重新编号。具体步骤如下:
    (1)把光标移到要添加页码的节中,选择【插入】菜单中的【页 码】命令,出现如图1-38 所示的【页码】对话框。
word 页面设置和节的使用 src="/xueyuan/UploadFiles_3425/200508/200581703222617.gif">
    (2)在【位置】下面的下拉列表框中指定页码出现的位置,具体有:页面顶端(页眉)、页面底端(页脚)、页面纵向中心、纵 向内侧和纵向外侧。
    (3)在【对齐方式】下面的下拉列表框中设置页码的对齐格式。

    (4)如果选中【首页显示页码】复选框,表示从第一页开始就 出现页码。如果该节的第一页为标题页,不需要插入页码,可以清 除该复选框,但第二页的页码仍然是从2 开始。
    (5)单击【格式】按钮,将【页码格式】对话框。
    (6)在【数字格式】列表框中可以选择一种页码格式,如“1, 2,3,…”、“A,B,C,…”等。
    (7)如果页码编号续前一节,就可以在【页码编排】选项组选 中【续前节】,如果重新编号,就选中【起始页码】,然后在后面 的文本框中输入起始的页码号即可。

1.7.5 分节后文档的页眉与页脚的设置方法
    分节后可以为该节设置新的页眉或者页脚,而不影响文档中其他 部分的页眉和页脚。
    为某节设置页面或者页脚的步骤如下:
    (1)把光标移到该节中,选择【视图】菜单中的【页眉和页脚】 命令,弹出如图 1-39 所示的【页眉和页脚】工具栏。
    (2)单击【页眉和页脚】中的【同前】按钮,让它不处于凹 下去的状态,即让它的页眉或者页脚不同上一节,然后重新设置自 己的页眉和页脚即可。
word 页面设置和节的使用

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值