C++11左值、右值

左值

在C++11中可以取地址的、有名字的就是左值。

右值

不能取地址的、没有名字的就是右值(将亡值或纯右值)。
eg. int a = b +c a就是左值,可以&a,表达式b+c就是右值。比如b+c,int func()的返回值就是右值。

纯右值

纯右值指的是临时变量值、不跟对象关联的字面量值。临时变量指的是非引用返回的函数返回值、表达式等,例如函数int func()的返回值,表达式a+b;不跟对象关联的字面量值,例如true,2,”C”等。

将亡值

将亡值则是C++11新增的跟右值引用相关的表达式,这样表达式通常是将要被移动的对象(移为他用),比如返回右值引用T&&的函数返回值、std::move的返回值,或者转换为T&&的类型转换函数的返回值。

将亡值可以理解为通过“盗取”其他变量内存空间的方式获取到的值。在确保其他变量不再被使用、或即将被销毁时,通过“盗取”的方式可以避免内存空间的释放和分配,能够延长变量值的生命期。

左值引用、右值引用

左值引用就是对一个左值进行引用的类型。右值引用就是对一个右值进行引用的类型,事实上,由于右值通常不具有名字,我们也只能通过引用的方式找到它的存在。

右值引用和左值引用都是属于引用类型。无论是声明一个左值引用还是右值引用,都必须立即进行初始化。而其原因可以理解为是引用类型本身自己并不拥有所绑定对象的内存,只是该对象的一个别名。左值引用是具名变量值的别名,而右值引用则是不具名(匿名)变量的别名。

左值引用通常也不能绑定到右值,但常量左值引用是个“万能”的引用类型。它可以接受非常量左值、常量左值、右值对其进行初始化。不过常量左值所引用的右值在它的“余生”中只能是只读的。相对地,非常量左值只能接受非常量左值对其进行初始化。

int &a = 2;       # 左值引用绑定到右值,编译失败

int b = 2;        # 非常量左值
const int &c = b; # 常量左值引用绑定到非常量左值,编译通过
const int d = 2;  # 常量左值
const int &e = c; # 常量左值引用绑定到常量左值,编译通过
const int &b =2;  # 常量左值引用绑定到右值,编程通过

右值值引用通常不能绑定到任何的左值,要想绑定一个左值到右值引用,通常需要std::move()将左值强制转换为右值,例如:

int a;
int &&r1 = c;             # 编译失败
int &&r2 = std::move(a);  # 编译通过

下表列出了在C++11中各种引用类型可以引用的值的类型。值得注意的是,只要能够绑定右值的引用类型,都能够延长右值的生命期。

在这里插入图片描述
转载自hyman_yx:https://blog.csdn.net/hyman_yx/article/details/52044632

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页