云计算的关键特点及挑战

本文节选自云计算:实现、管理与安全 》导言

云计算的关键特点

一个云计算环境有几个关键特点。服务经常提供给特定的看到因他们的资本支出最小化而获益的消费者和小企业。 这有助于降低在市场进入门槛,因为用来提供这些产品的基础设施由云服务提供商拥有,无需客户购买。因为用户不依赖于特定的设备(他们只需要能够访问互联网),而且由于互联网允许位置无关,所以不论他们可能位于什么地方或他们选择使用什么设备,都允许云计算服务提供商的客户访问具有云功能的系统
多重租用使资源在相当大数量的用户之间共享。多重租用方法的主要好处包括:

  • 集中化基础设施和降低成本
  • 增加了高峰负荷能力
  • 对常常利用不足的系统的效率改进
  • CPU、存储和网络带宽的动态分配
  • 服务提供商监测的稳定的性能

因为服务提供商利用多个冗余站点,可靠性往往在云计算环境中得以增强。出于业务连续性和灾难恢复的原因,这对企业是有吸引力的。然而,缺点是服务中断发生时,IT经理能做的事情很少。
使云服务更可靠的另一个好处是,可伸缩性可以根据用户需求的变化而动态变化。由于服务提供商管理必要的基础设施,安全往往大大改善。数据集中的结果是,由服务提供商维护的客户资源的保护被更加重视。为让客户放心,相信他们的数据是安全的,云提供商快速投资于专门的保安人员。这在很大程度上被视为是有益的,但也使人们对用户失去对敏感数据的控制产生关注。访问数据通常被记录,但访问审核日志可能会很困难,甚至对客户是不可能的。
数据中心、计算机和支持云计算所需的整个相关基础设施是能源的主要消费者。云计算模式的可持续性是通过利用其在资源利用和实现更高效能源系统的改进而达到的。2007年,IBM和一些大学开始了大规模的云计算研究项目工作。到2008年夏天,安排了不少云计算的活动。第一次关于云计算的年度会议定于2009年4月20日至24日在线举行。据官方网站称:
这次会议是全球首屈一指的云计算盛事,包括在云计算领域的研究、发展和创新。会议安排反映了云计算社区的最高水平的成就,而被邀请的演讲代表了一个非凡的演讲者阵容。选择的各专题小组、工作组和教程涵盖了云计算领域最热门的话题。
似乎全世界都在热烈讨论云计算模式的潜力,但大多数企业领导人很可能会问:"这项技术的市场机会是什么?它的长期利用的未来潜力是什么?"此时很难找到有意义的研究和数据,但云计算模式的潜在用途是广泛的。最终,云计算可能将超级计算能力带给大众。雅虎、微软、IBM以及其他公司,致力于创造在线服务,使他们的用户更好地访问数据,以帮助解决日常生活中的问题,如医疗、金融、保险等。

云的挑战

这些公司面临的最大的挑战是安全的数据存储、高速接入互联网和标准化。在中心位置存储围绕用户的隐私、身份和特定应用偏好的大量的数据,对数据保护产生许多问题。 这些问题进一步引起应为面向云的环境实现法律框架的问题。云计算模式的另一个挑战是,在美国的宽带普及率仍然远远落后于欧洲和亚洲许多国家。 没有高速连接(有线和无线),云计算是难以推广和普及的。除非有宽带网络速度,否则云计算服务不能普及。最后,用于实现需要使云计算工作的各种计算机系统和应用程序的技术标准仍然没有完全确定、公开审查并被监督机构批准。尽管正在成立的论坛需要在某些时候跨过这个障碍,在此之前,新产品的进展可能会以蜗牛的速度前进。
除了上一段所讨论的挑战,云计算的可靠性最近已成为在科技界争议的话题。 由于云环境为公众提供,发生在云中的问题可能遭到广泛公开暴露。企业环境中的问题往往可以得到处理而不公开,不同于此,甚至只有少数云计算用户有问题也会上头条新闻。
有人可能会问,99.9%的可靠性指标与用于商业电子邮件的传统方法比较如何。据研究公司Radicati 集团称11,公司现场的电子邮件解决方案平均存在每月30至60分钟计划外的停机时间,另外有36至 90分钟计划内的停机时间,而Gmail是10至15分钟的停机时间。根据这些调查结果的分析,据说对于计划外停机时间,Gmail的可靠性是Novell GroupWise解决方案的两倍,是基于Microsoft Exchange的解决方案的4倍,这两个都要求公司维护自己内部的基础设施。理所当然,更高的可靠性将转化更高的员工生产力。据说当你考虑现场的消息平台所固有的计划内停机,Gmail的可靠性是Novell GroupWise解决方案的4倍以上,比基于Exchange的解决方案可靠10倍。
在下面的各章中,我们将从历史的角度讨论计算的发展,侧重于那些导致云计算发展的主要进展。我们将详细讨论使云计算模式可行的一些比较重要的必要环节。标准化是赢得云计算模式广泛采用的关键因素,云计算变成了为大众所用的主流计算方法之前,有许多不同的标准需要完成。云计算:实现、管理与安全 》将探讨基于围绕云计算使用和实施问题的各种标准。还将讨论由云计算服务提供商维护的基础设施的管理。 与任何IT技术一样,法律上的考虑必须解决,以妥善保护用户数据以及减轻公司责任,我们将介绍一些较重要的法律问题,甚至是一些复杂的问题,如果不采用法律框架,将很有可能不能解决。最后,云计算:实现、管理与安全 将密切关注一些取得重大成功的云计算提供商,并研究他们究竟做了什么,以及他们的成就是如何有助于造就云计算的。

 

 

云计算:实现、管理与安全

阅读更多
个人分类: (1-1)新书快讯
想对作者说点什么? 我来说一句

一篇论文,云计算及其关键技术

2009年12月18日 931KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭