索引原理理解(一)

平衡二叉树指的是逻辑结构,物理实现还是数组,因为逻辑结构相近的节点,其物理结构可能相差很远。所以每次读取磁盘页的数据中有许多是无效的,查找过程也需要多次的磁盘读取操作,而执行磁盘IO操作是非常的耗时。
红黑树和B树的区别
红黑树中,逻辑上很近的节点物理上可能很远,无法利用局部性原理,红黑树的IO渐进复杂度为O(h)。B树的每个节点可以存储多个关键字,将节点大小设置为磁盘页的大小,可以利用磁盘预读的功能,效率比红黑树要高很多。
数据库索引 B+和B树的区别
B树是有序数组+平衡二叉树;B+树是有序数组链表+平衡二叉树;
B+树的关键字全部存储在叶子节点中,非叶子节点可以用来做索引,叶子结点有一个指针指向下一个叶子结点,这个设计可以提高区间访问的性能。因此,B+树更合适用做外部数据的存储。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 72
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览