使用System.arraycopy()实现数组之间的复制




System提供了一个静态方法arraycopy(),我们可以使用它来实现数组之间的复制。其函数原型是:

public static void (Object src,
                             int srcPos,
                             Object dest,
                             int destPos,
                             int length)
src:源数组;   srcPos:源数组要复制的起始位置;
dest:目的数组; destPos:目的数组放置的起始位置;    length:复制的长度。
注意:src and dest都必须是同类型或者可以进行转换类型的数组.
有趣的是这个函数可以实现自己到自己复制,比如:
int[] fun ={0,1,2,3,4,5,6}; 
System.arraycopy(fun,0,fun,3,3);
则结果为:{0,1,2,0,1,2,6};
实现过程是这样的,先生成一个长度为length的临时数组,将fun数组中srcPos 
到srcPos+length-1之间的数据拷贝到临时数组中,再执行System.arraycopy(临时数组,0,fun,3,3).
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页