Go关键字--go

go

轻松开启高并发,一直都是golang语言引以为豪的功能点。golang通过goroutine实现高并发,而开启goroutine的钥匙正是go关键字。开启并发执行的语法格式是:

go  funcName()

在调用函数后,只需要在被调用的函数前边加上go关键字,就可以轻松的开启并发执行。下边请看示例代码:

package main

import (
    "fmt"
    "time"
)

// goroutine1 函数,循环内部每隔一秒钟打印一次总共执行次数
func goroutine1() {
    var idx = 0
    for {
        idx++
        fmt.Println("goroutine 1,执行第", idx, "次")

        // 睡眠等待1秒
        time.Sleep(time.Second * 1)
    }
}

// goroutine2 函数,循环内部每隔一秒钟打印一次总共执行次数
func goroutine2() {
    var idx = 0
    for {
        idx++
        fmt.Println("goroutine 2,执行第", idx, "次")

        // 睡眠等待1秒
        time.Sleep(time.Second * 1)
    }
}

func main() {
    fmt.Println("main function")

    // 开启并发执行
    go goroutine1()
    go goroutine2()

    // 主函数中等待goroutine执行,如果主函数退出,goroutine将全部退出
    for {
    }
}

输出信息:

goroutine 1,执行第 1 次
goroutine 2,执行第 1 次
goroutine 2,执行第 2 次
goroutine 1,执行第 2 次
goroutine 1,执行第 3 次
goroutine 2,执行第 3......

上边的示例代码中,定义了两个函数分别是goroutine1和goroutine2,这两个函数在调用时,使用go关键字启动并发执行。开启并发执行后,goroutine1和goroutine2由调度器调度执行,至于谁先执行谁后执行,如果任务优先级相同,则两个任务随机执行,没有明确的先后顺序。

并发执行

单核处理器时代,从微观上将,一个瞬时点上,处理器上只有一条指令在执行,而每一个进程都是一堆指令的集合,所以,处理器在一个瞬时点上,只可能执行一个进程。假设一下,现在有一家网红店,有很多顾客排队购买网红产品,排在第一的顾客才能购买产品。这家店有20种非常畅销的产品,但是老板规定每人每次只能购买一件产品,如果想要购买其它产品,就要重新排队。所以,在一个时点上,只会存在一个客户在购买产品,如果把这个流程速度提高1亿倍,处理器就是网红店老板,排队顾客就是任务。每个任务是否执行完成,取决于每个顾客想要购买几款产品。任务的并发就是这么个流程。

并行执行

还是上述的顾客购买网红产品的例子,如果老板担心顾客排队时间过长,会导致顾客流失,影响店里销售情况,于是老板新招了一批服务员,将排队窗口扩展至8个。这8个队列之间互相没有干扰。顾客的选择方位变广了,有8个队列可以进行排队,与以前一个窗口排队相比,现在购买产品的速度就提高了,再次把这个流程的速度提高1亿倍,老板仍然是处理器,每一个服务窗口就是一个核心,那么这就是一颗8核心处理器了,假如现在只有8个顾客排队,那么就可以每人占有一个服务窗口,8个顾客之间互相不影响,这就是多核处理器时代并行执行的概念。

设置CPU核数

golang的goroutine默认情况下使用单核运行,开启多核运行的方法是使用runtime包中的GOMAXPROCS函数设置核心数.

runtime.GOMAXPROCS(8)

将默认值设置成8,表示默认开启8个CPU核心,但是这种写法很显然过于死板,万一是32核心处理器了,开启8个核心不是浪费。在程序中获取处理器核心的方法是:

var num = runtime.NumCPU()

num变量将会保存CPU核心数量。

在goroutine中怎么退出

在goroutine退出执行的方法是执行下边函数调用:

runtime.Goexit()

出让时间片

如果goroutine中发现运行条件还不完善,想要等待一下再执行怎么办?使用出让时间片函数,让出当前goroutine对cpu的占用,调用函数是:

runtime.Gosched()

查询执行中和排队中的goroutine

调用下边函数查询:

var runningNum = runtime.NumGoroutine()
阅读更多
文章标签: go golang
个人分类: golang
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Go关键字--go

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭