chattr

lsattr [filename]   #默认没有设置

#功能
修改ext2和ext3文件系统属性(attribute),使用权限超级用户。

#格式
chattr [-RV] [- =AacDdisS] [-v version] 文件或目录

#常用参数
-R:递归处理所有的文件及子目录。
-V:详细显示修改内容,并打印输出。
-:取消属性。
+:设置属性。
= :指定属性。
A     #Atime   不更新文件的最后访问时间.
S        #Sync    将更新写入log.
a:    #Append Only,系统只允许在这个文件之后追加数据,不允许任何进程覆盖或截断这个文件。如果目录具有这个属性,系统将只允许在这个目录下建立和修改文件,而不允许删除任何文件。
i:        #Immutable,系统不允许对这个文件进行任何的修改。如果目录具有这个属性,那么任何的进程只能修改目录之下的文件,不允许建立和删除文件。
D:         #检查压缩文件中的错误。
d:     #No dump,在进行文件系统备份时,dump程序将忽略这个文件。

#提示
如果Linux内核版本低于2.2,那么有些功能不能实现。同样-D检查压缩文件中的错误 的功能,需要2.5.19以上内核才能支持。另外,通过chattr命令修改属性能够提高系统的安全性,但是它并不适合所有的目录。chattr命令不能 保护/、/dev、/tmp、/var目录

#实例
在为校园搭建Samba,访问出现teachers及students目录 。教师用户对teachers目录有读写权限.学生用户对students目录有读写权限.为了方便管理  需要提示每位教师或学生登陆时,建立以自己为名的目录,这样管理更方便.用readme.txt来实现.这时就需要对readme.txt来设置相应属性,以免被删除.
#chattr +i readme.txt

阅读更多
文章标签: linux内核 ext
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭