小发猫

【小发猫】基于AI的NLP伪原创工具

企业即时通讯市场的现状与发展趋势分析

 企业拥有一套理想的即时通讯系统,正如找到了一位得心应手的商务秘书。然而,纵观当前企业即时通讯市场,同质化的即时通讯软件比比皆是,而能够让企业真正根据自身需要来按需定制、人性化开发的即时通讯系统却少之又少。

传统开发理念让企业被动使用即时通讯    目前,大多数的软件提供商还在用传统的开发理念来开发企业即时通讯软件。他们往往是从自身利益角度去开发产品,这就造成了一对难以解决的技术与需求的矛盾:一方面,他们企图用一个软件来满足所有企业的需要,但同时,这种传统理念下开发出来的产品,又必然成为一个根本不可能完全适合于所有企业的低效产品。

毋庸置疑的是,企业即时通讯市场还处于初步发展阶段,这个市场几乎没有真正的领导者。即使是成功打造了QQ软件的公司开发的RTX、微软公司推出的MSN、雅虎的雅虎通,从满足企业自主、自由使用需求的角度来看,他们都存在一个共同的软肋,这就是,他们的软件是让企业被动使用!

QQ的成功在于它在国人还不了解即时通讯的时候,就把“网络寻呼机”这个概念传播开来,可谓国内第一个吃螃蟹的即时通讯软件;MSN的壮大在于它在QQ这类软件浓厚娱乐用途的现状下,给办公室人员提供了一个相对专业的用于工作用途的即时通讯软件。然而,随着使用QQ、MSN这些即时通讯软件的用户增多,他们距离企业用户的使用需求也就越来越远,而随着企业对即时通讯这种沟通方式的渐趋认同,企业通过即时通讯系统来实现更多功能和人性化配置,也就更为重要。

简言之,就是各行各业的企业都需要一套人性化定制、自由自主使用而非被动使用的即时通讯系统。也只有这样的产品,才有可能扭转当前企业即时通讯市场中的被动使用局面,能让企业从被动使用向自由配置转变。从即时通讯市场的发展角度来看,这无疑是一个关系产业未来发展的重要趋势。当然,也有一小部分软件提供商开始走到企业需求的前面,他们正在努力为企业创造一个自由自主、人性化配置的软件使用环境。比如,珠海联迪公司推出的快讯通“IMS”企业即时通讯系统,是一款专门针对企业应用的统一商务协作平台,它以实用性、安全性、监管性、扩展性等方面的优势引领新一代企业即时通讯。

最大化“解放”企业需求

放眼当前企业即时通讯市场,虽然很多企业都已经意识到即时通讯之于沟通和办公效率提高的重要性,但,绝大多数的企业都尚未拥有自己的企业即时通讯系统,顶多是企业里的人员使用MSN等外界工具来沟通。

为什么呢?笔者认为,这是企业即时通讯市场同质化现状下的必然。当前,虽然大多数即时通讯软件都具有文字、语音、视频等功能,也都可以进行文件传输与共享,但对于软件本身没有实现或没有提供的更多功能与人性化的配置。上文所提到的珠海联迪公司推出快讯通“IMS”,也正是当前这种市场局面下的必然产物。

毕竟,软件自由的时代正在来临,即时通讯市场的格局随之生变也在所难免。而不管市场怎么变化,谁真正为企业用户着想,谁真正为用户创造一个自由自主、稳定安全的即时通讯软件使用环境,谁无疑就会把握更多的机会。这是一个理念层面的问题,软件提供商的开发理念一日不改,就不可能下决心为用户提供更好的软件。而只有那些具有全新理念的企业,才可能开发出全新的产品。

从营销的角度来看,一个新产品的成功,往往得益于这么几个方面,首先,你要有一个专业的定位和细分,即你不是什么都做,而是专注于为某一个群体提供全面、专业的服务和产品;其二,你要有一个独特的卖点,这个卖点不是口号更不是虚幻的炒作由头,而是从产品本质上能有一种质的飞跃,能给用户带来完全不同于以往产品的全新满足。

  可以说,只有从技术角度满足企业深层次的即时通讯需求,才能使所开发的产品成为市场上具有优势灵魂和发展支点的产品。符合企业即时通讯需求的软件系统,也自然是能通过合适的方式,来最大化“解放”企业需求,满足企业按需定制和人性化需要的产品。

处于变革前夜的企业即时通讯市场

   那么,未来企业即时通讯市场将如何变化呢?笔者认为,随着越来越多即时通讯产品的出现和企业对即时通讯需求的不断升温,企业即时通讯市场将不断从开发理念到产品服务经历一次彻头彻尾的洗礼,随之,这个市场将从幼稚走向成熟。

    而且,随着企业即时通讯技术的发展,企业用户对即时通讯系统也将一改先前的使用模式。以前企业更多的是使用诸如QQ、MSN这类外界即时通讯工具,未来,则会有更多的企业使用自由自主的即时通讯系统。这不仅是企业形象对外展示的新名片,更将成为企业内外部沟通的一种全新模式。由此,企业无纸化办公、网络办公也将进入一个新时代,即,以前所谓的网络办公可能还停留在利用网络获取信息、通过EMAIL等单体网络通讯工具进行文件传输、信息交流。而未来,一个以开放即时通讯系统为枢纽的企业新办公平台,将随着网络应用的普及而成为现实。

   从竞争的角度看,企业即时通讯市场的优胜劣汰也将从功能的较量、产品的竞技转向理念、模式和服务的竞争上来。谁能为企业提供自由自主、稳定安全的即时通讯系统,谁能通过新理念、新模式为企业提供人性化即时通讯服务,谁就有可能成为未来企业即时通讯市场的优胜者。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭