有两个程序员得了肺癌 都是30多岁的男人

有两人得了肺癌,都是30多岁的男人。其中一个,不幸已经去世;另一个还在化疗中,目前情况稳定。这两人是同一个部门的,而且都抽烟。愿他早日康复。在 IT 圈里混,又有抽烟习惯的朋友,请您一定要定期检查身体,最好能把烟戒掉。
 
最近一次体检,又有许多人出现警告:高血脂已经不算是什么新闻了,差不多的人都有。有一同事肝部出现肿瘤,幸好是良性的……该同事也抽烟,目前戒烟中……
 
再来说说我自己。两年前,体重 186 斤,血脂 3.5 (正常最大值是 1.7),重度脂肪肝,肾结石 3 颗,胆固醇略高……现在,体重 146 斤,血脂 1.0(已经正常),胆固醇正常,轻度脂肪肝,还剩半颗结石(溶解了)。
 
许多人问我怎么减肥。秘诀是:控制饮食、适量运动、持之以恒。其实我的运动量一直挺大的,但以前饮食控制得不好。所以,以“经常运动”为借口,而胡吃海塞的朋友要注意了,两手都要抓,两手都要硬。
 
具体一点,饮食方面:
 
(1)早上起床,先喝一杯温开水。然后泡一碗燕麦片作为早餐,可以加牛奶和鸡蛋。注意:是燕麦,看上去很粗糙的,不是小资们爱喝的麦片。超市里都有卖的,开水一冲就能熟;
(2)中午我基本上不限制,当然也不暴饮暴食;
(3)晚餐少吃,基本上,一碗米饭;少吃肉,尤其不要喝肉汤。吃饭别太晚,饭后四小时才睡;
(4)平时多吃木耳,可以溶解血栓,降低血脂;
 
再说说运动:
 
(1)坚持每天骑车上下班。上班 8.26km,下班 8.82km(路线不同)。一年四季,风雨无阻;
(2)周末打羽毛球,或者骑车郊游。在我的博客中,能找到几篇游记,多数都没发上来,因为感兴趣的人并不多;
 
可能有人会问:我住得远,没力气骑车,怎么办?
 
我的答案是:这是一个良性循环与恶性循环的问题。今天你可能没体力,但如果你坚持两个星期,只要身体没有硬伤,你的体力就能恢复。相反,不去尝试,体力就会一直衰退下去。
 
给一般人的建议是:距离 12km 以内,都可以骑车,既环保,又锻炼。对于中青年男子,距离可放宽到 18km 以内;对于体力更好、经常运动的人,可以扩展到 30km。30km并不是神话,我能举出一堆例子来。我一哥们,每天骑车上下班单程 23km。周末骑到天津 140km,十一期间,一天骑到北戴河,280km……人可以被打倒,不能被吓倒。
 
欧美国家,骑自行车出行,已经逐渐成为一种时尚。虽然北京的骑车环境恶劣,但对于有心人来说,还是难不倒的。如果你想做一件事,就一定能找到办法;而如果你不想做一件事,也肯定能找到理由。
 
朋友,请珍惜您的身体,选择健康的生活方式!
阅读更多
文章标签: 生活 扩展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭