技术之外——哀悼我的大学舍友

 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

 

这是我放了6年的文章,在草稿箱里面,当时是学校说人刚走,不要在网上讨论这些东西。还有今年的特殊情况,又不知道多少人离开了。

大学的舍友走了,以前是学PHP的,不是过劳,是运动中猝死。打着篮球打着打着,抢个篮板,摔倒,就没有再起来过。 

以前奶奶走的时候,也知道死亡是怎么一回事,但是生老病死,人生常态。    

舍友走得突然,下午我还跟他说着话。然后他就出去运动了,运动中出现意外,被120送去急救,自己在饭堂吃饭,吃完饭有另外一个舍友来找我,
说情况不太对劲,赶紧去医院看看。身上就只有一张饭卡,穿着拖鞋就往医院赶。到了急救室,看到他闭着双眼躺在病床上,电击的装置在那年轻的身体上无情地击打着,
他父亲跪倒在床边,哭天抢地。一进去一看我马上就哭着出来,全班每个同学都哭了。

过了段时间,医生过来和我们说,已经抢救不过来了。

大家在医院外面,迟迟无法接收这个事实,老师说,很晚了,大家先回去吧。大家一点动静都没有。不知道干什么好,本来这是一个美好的周末。然而这一天,大家都不知道该做啥。
无端端一条年轻的生命就不在了。

我们是打过篮球的,我水平比较菜,就当饮水机守护员,看他们上场打比赛,你能想象那种从落后,到他最后10秒钟,从3分线外干拔跃起,篮球空心落网,绝杀比赛,
那种竞技的胜利,至今我还记得。其他的体育竞技也是类似。

那晚还有之后都想了好多东西。假如活着,还能看着这车水马龙,听着世界的各种声音,本应该是最美好的年纪,谈一场甜蜜或者轰轰烈烈的恋爱,读了这么多年书,
找份自己自己喜欢的工作,开开心心毕业。然后突然间就没了。

毕业后,当技术遇到难题的时候,当你被领导责骂的时候,当你生活上不如意的时候,有时心情不好的时候,压力大的时候,是否想过很多东西,觉得自己哪里哪里
做不好。有些人无论如何都开心不起来,得了轻度的抑郁症。

我在群里还听过另外一个中年技术大哥的遭遇,家里的小孩发烧严重,开车到很远的医院就医,搞完大半夜回到家发现东西落在医院,开车回去拿,导航失灵,
差点车子开进湖里,生活也有不如意的时候,遇上一堆事情堆在一起的时候,有时想把头埋下去痛哭一场。

经历这件事之后,我想着,活着已经就是一件很幸福的事情了。

人生不如意十有八九,身边也有爱你的人存在的。

你眼前所能看到的,听到的,摸到的,呼吸的,都是自己活着所能享受到的。

珍惜身边人,珍惜眼前,珍惜拥有的东西。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值