Mac 系统下类似于 apt-get 的软件包管理器 -- Homebrew

对于一个习惯了在 Ubuntu 的终端上通过 apt-get 来安装工具软件的我来说,也希望在Mac上找到类似的工具,能很方便的一条命令就能安装所需的软件,而不用手工的去查找下载编译,或者是折腾安装所需的一些依赖关系。很惊喜发现,Mac上也有类似的工具软件包管理器 --Homebrew

Homebrew 并不是什么软件包都能装,它只是能装一些系统缺省的软件包,例如:wget、nginx、mysql等等。不过随着 homebrew0.9版 新加了 tap 操作,支持安装第三方数据源的软件包,以后支持安装的软件包会更多、更丰富。

Homebrew安装

安装 Homebrew 很简单,只需在终端上输入一行 Ruby 脚本(所以要先搭建 Ruby 运行环境,Mac 下已经预装了 Ruby)就行:

Homebrew使用

Homebrew 跟 Ubuntu 的里的 apt-get 一样,update是更新软件包列表,install是安装软件包,uninstall是卸载软件包,用法都差不多,熟悉 apt-get 使用的话是很容易上手。

下面是 Homebrew 的一些常用操作(package替换成你想安装的软件名,例如:nginx、mysql,就能正常安装你想要安装的软件):

显示帮助信息

1
brew -h

Homebrew的版本

1
brew -v

列出Homebrew的建议或警告信息

1
brew doctor

列出已安装的软件包

1
brew list

更新Homebrew软件包

1
brew update(up)

用浏览器打开package主页(package 为空则打开 Homebrew 主页)

1
brew home package

显示软件包内容信息

1
brew info package

显示包依赖

1
brew deps package

查找有没有想要安装的软件包(支持模糊查找)

1
brew search package

查看软件包的信息

1
brew info package

软件包的安装选项

1
brew options package

安装软件包

1
brew install package

如果想查看安装过程中执行的命令或者是编译信息,可以在 "install" 后面加一个 "-v" 参数:

1
brew install -v package

卸载软件包

1
brew uninstall(remove) package

用 Homebrew 安装第三方工具软件包,例如用 homebrew 安装官方缺省的php

1
brew tap josegonzalez/php

如果软件包出了新版本,可以用 upgrade 更新过时的软件包(缺省 package 参数,则为全部更新):

1
brew upgrade package

清理之前安装的旧版本数据:

1
2
brew cleanup --force -s
rm -rf $(brew --cache)

更多详细的用法说明可以在终端输入"man brew"查看。

PS:Mac 下类似 Homebrew 的软件管理工具还有 MacPortsFink

Homebrew 的一些配置目录:

  • /Library/Caches/Homebrew: 安装所下载文件的存放的位置
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值