自动化测试中级篇——LazyUiAutomatorViewer插件开发和使用说明

LazyUiAutomatorViewer简介

UiAutomatorViewer是谷歌在Android4.1及之后的版本中发布的一个用来扫描和分析Android应用程序的UI组件的GUI工具。使用UiAutomatorViewer,可以检查一个App的UI来查看应用的布局、组件以及相关的属性。为了使用UiAutomatorViewer,首先需要下载并安装SDK。安装后,该工具存在于/android-sdk/tools文件夹中,可以通过uiautomatorviewer.bat进行启动。

LazyUiAutomatorViewer是在UiAutomatorViewer源码基础上进行扩展,添加了xpath生成,页面xpath自动一键抓取导出、选择性抓取导出并自动生成java代码的安卓UI自动化测试辅助工具。该工具能大大节省安卓UI自动化实施过程中需要针对每个控件需要单独抓取xpath的时间,使QA只需要专注于测试逻辑的设计,需要使用哪个页面元素和控件,只需要直接使用LazyUiAutomatorViewer自动生成的对应变量即可,真正地使用面向对象的思想进行测试编码,极大地提高了安卓UI自动化测试的编码效率。

使用方法:

一、将LazyUiAutomatorViewer 源码编译生成的jar包uiautomatorviewer.jar拷贝到安卓安装目录下的 \android-sdk\tools\lib 文件夹中替换掉原来的uiautomatorviewer.jar包。
源码及jar包的下载地址:https://github.com/lazytestteam/lazyuiautomatorviewer

二、双击安卓安装目录下的 \android-sdk\tools\uiautomatorviewer.bat 文件,启动LazyUiAutomatorViewer 。

三、手机连上电脑,打开手机app中需要测试的某个页面,点击如下的“截屏”按钮进行截屏。

 

四、根据需要,选择导出当前截屏中所有控件或者只选择部分关心的控件进行导出,导出为java文件。

  •   一键导出当前截屏中的所有控件

如果当前页面大部分的控件都很重要,是测试需要关注的,或者为了节省时间、不太关注代码冗余造成的运行时性能开销,就可以点击如下的按钮,一键导出当前页面截屏中的所有控件。

  

导出的java文件是这样的:

 

  • 只选择感兴趣的部分控件进行导出

 

 

点击如上图所示的按钮后,会弹出一个控件选择页面。选好需要的控件后,点击“导出到文件”即可。

五、将导出的java代码直接拷贝到使用LazyAndroid框架的安卓测试工程中,即可通过使用导出的java代码中自动定义的变量完成测试逻辑的书写。当然,也可以不使用LazyAndroid测试框架,仅仅把LazyUiAutomatorViewer作为安卓自动化测试中的Xpath导出工具使用也是可以的。

总结

        该工具主要有以下优点:

  • 节省大量时间。以一个一共只有10个页面的小型app为例,假设平均每个页面仅有5个测试需要关心的功能控件,每个控件手动查找和拼接xpath定义变量、编码的时间为5分钟,那么一共需要使用5*5*10 = 150分钟的时间。使用LazyUiAutomatorViewer,这250分钟就可以节省下来用于测试逻辑的设计上了。
  • 完全面向对象的编码,极大地提高了测试代码的美观性、可读性和可维护性。

发布了51 篇原创文章 · 获赞 98 · 访问量 152万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览