Qt 寻找局域网机器的IP地址

   我做了一个类似飞鸽传书的小程序,当时以为Qt的类库中肯定有个类,可以查询出所有局域网的IP,结果找不到这个类。总不能让别人传文件的时候,还要输入IP吧。我就在一个Qt群里问了好多次,后来有个管理员看不下去了,随口给我说了:“ARP或者Ping,自己写”。开始,我以为这个管理员逗我玩。后来,翻了翻书,复习了以前的知识。然后才明白,这个还真得自己写。

 

    现在找到做“局域网文件传输程序”的思路了,首先,每个客户端用UDP在局域网广播,报文中包含自己的IP地址。同时,接收其他客户端发来的报文,然后类似ARP缓存一样,建立一个IP缓存(储存HostAddress的容器类实例),并且每隔一小段固定的时间就更新以下。可以用了类似QWidgetList的类显示出来,供用户选择。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页