2022了,连续第15年的回顾展望

‍这篇也算是连续第15年的个人年度小结,点击原文,可以看到之前14年的内容。

简单回顾下2021……疫情继续,我现在很担忧将来出现“十年抗疫”之类的说法,希望不要乌鸦嘴。

1. 多读书总没错。

疫情确实让很多出差的安排随时变动,我的对策就是有空就看书,所以2021年算是近年来看得比较多的,30多本吧(有兴趣可以去豆瓣找 @iamsujie 看记录)。啃了几本大部头,特别推荐沃森的《思想史:从火到佛洛依德》、《20世纪思想史:从佛洛依德到互联网》。

另外,和孩子一起看些好书,比如各种儿童百科,自己也很有收获。

2. 关于锻炼身体。

9到11月,尝试坚持了3个月游泳,平均每天1km以上,可惜12月因为疫情关系,游泳池关了几周,然后就断掉了,变为游泳跑步交替。

我琢磨着,能坚持每个月多消耗10000大卡热量,应该就差不多了。

3. 个人2B的业务,培训/咨询。

去年选定的兴趣行业——泛教育,今年受到巨大的政策影响,所以调整为“职业教育”,然后延展到企业服务领域,也加大了关注度。

今年的明星客户,可以感受一下行业类型:得到、长江商学院、携程、平安寿险、中国人寿、水羊集团、众邦银行、华为、华润置地、中国银联、深圳报业、百度云、金风科技、易方达……

个人业务的小闭环继续良性运转——2B是为了2C积累内容/案例,2C是为了2B养成客户。

4. 个人2C的业务,图书/网课。

把之前出版过的4本书组了一个套装,统归在《人人都是产品经理》这个书名下,在2021年陆续上市了。

和一帮产品经理朋友合写了一本《向上突破:不一样的产品经理》,过一段时间全网开售,我那一章的主要观点就是——产品经理最重要的产品是自己。

重启了 @七印部落,10月开始翻译《精益产品手册》,通过它建立的一个数百人的社群更有意思,图书预计2022年春夏之交上市。 

和极客时间合作的《苏杰的产品创新课》,正在筹划迭代,会加若干讲,然后涨价。

5. 投资相关。

其实只要说一句,你们就明白了——中概股仓位太高了……

2022年进一步降低个股投资的比例、降低权益类仓位、更多的交给专业人士去搭理,做好资产配置。

不管怎么说,风险控制还是有的,涨涨跌跌也不会影响日常生活,主要还是看长期吧,大目标也不是很苛刻——十年翻倍。

另外还有件事,就是下半年开始卖一套闲置住房,但确实不好卖了,降了一些还是没卖出去(坐标:杭州余杭闲林,130方,有兴趣的可以联系)。

6. 良仓的情况。

良仓进入了第八个年头,能活着就超过大多数中小企业了。业务基本比较稳定,我花的时间也比较少,时不时去开一些会、参加一些活动就行。


2022的一些想法。

1. 继续锻炼身体,春节后游泳强度再加上去,最好能学会自由泳(我这可怜的协调性……)。

2. 家人出行计划,今年估计也没法跑远,继续看疫情的情况吧。

3. 个人自由职业的产品,继续分2B、2C两条线,互为目的。几个考虑加大投入的事情——播客、社群、七印部落,背后其实可以串在一起。也是为了应对疫情,这些事都是偏线上的。

4. 多读好书、多和各行各业的牛人聊天,多总结提炼。努力跨圈,士农工商……之前十几年,还是太单一在商了,多结识一些教育、医疗……的朋友。

5. 投资方面,进一步搞清楚自己的能力圈边界,即可。

最后,祝大家身体健康,周末愉快。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(i13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值