从MVP(Product)到MVP(Prototype)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iamsujie/article/details/92280626

给大家介绍一些近期看到的概念,以及我们为此可以提供的一些服务。


从MVP到MVP

第一个MVP是最小可行产品(Product),第二个是最小可行原型(Prototype,我最早是在《启示录》第二版英文原版书里看到的)。

随着我们要解决的问题越来越VUCA(不稳定的Volatility、不确定的Uncertainty、复杂Complexity、模棱两可Ambiguity),在方法论上,我们倾向于用更小的成本来验证方向的正确性,消除部分不确定性。

于是第二个MVP被提了出来。


具体做法呢,很有趣,我把它称作:


从DS到DS

第一个DS是Development Sprint,就是大家很熟悉的研发过程的敏捷迭代,第二个DS是Discovery Sprint(或者叫Design Sprint),是没有研发环节的学习迭代。


放2个图就很清楚了。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png


什么样的情况下需要?如果你的团队有如下现象,那可能就需要……

团队忙死,却发现做出来的东西,有一大半都没达成预期效果;

看不清前景,可做的事情也很多,团队始终达不成一致;

想验证某些关键假设,但时间/资金/人都远远不够;

现有产品增长有瓶颈,寻求二次创新很迷茫;

……


我和一些产品大咖,近期在尝试做这方面的咨询顾问,简单的说,就是成为外挂的Discovery Sprint团队,共创MVP(Prototype),提出并验证关键假设,长期跟踪。

互相提供的价值呢,我打个比方:客户有数据(行业知识等),顾问有算法(方法论),顾问需要客户来优化算法,客户需要顾问来提升数据价值。


最近一年内,已经服务了华为、上汽、广汽、银联、移动、平安、字节跳动、京东等公司的创新业务,以及一些创业公司,效果还不错,举个例子:京东项目是和梁宁老师合作的,与京东校园生态团队探索了一些新方向。


3月的一次现场工作坊,客户满意度还是很高的,5分制29人中有28人打了5分或4分,NPS达到了69%。

640?wx_fmt=png


以下为现场的一些花絮

产出物不方便放清晰的图

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


以上,各位有兴趣,可以交流这个事儿,我们在寻找高潜力的客户以及更好的顾问伙伴,共同进化,:)


__________

iamsujie,前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》等三本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页