午后札记(2011.6.4)

午后醒来,窗外下着瓢泼大雨,突然有写点什么东西出来的冲动,着实应该记录一下近来发生在自己身上的种种事情。
人人网上上,各种学长学姐们疯狂的发着他们的毕业季照片,有忧伤的,有开怀的,有放纵的,有离愁的。每天都会随手打开些许相册,一张一张的翻看,仿佛明天自己也要离开这个自己骂了三年却又不允许其他人指责一句的校园。突然想起四月份去武大的那次,正好是樱花初放,正好是艳阳高照。武大的学子们在校园里摆了长长的摊子贩卖樱花标本和旅游纪念小物品。和他们聊天的时候我们说自己是来自湖大的。武大一个女生很自然的说:“湖大啊,我去过,环境不怎么好啊”。突然一种刺痛的感觉,我和肥龙两个人很气愤的,很激动的给她纠正,“我们是湖大的,我们是湖南大学的,不是湖北大学的。我们学校比你们学校环境好很多”。突然一下子发现,自己如此的热爱湖大这片充满文化气息的热土,自己如此的在意这个在我们自己眼中一无是处的校园。三年前,每天被领导、老师、学长学姐拿着“千年学府”的牌子忽悠,总觉得那离我们很遥远,总觉得那些都是做作的、矫情的。如今,自己却深深的爱上了这个地方,这个令人陶醉的千年学府。岳麓书院是我家的后花园,岳麓山是我家的院墙,还有比这更惬意的自我介绍吗?
最近一直在讨论着“我们为什么上大学”这个话题。有人为了找到好工作,有人为了提升自己,有人为了好好享受生活,有人因为别人上大学自己也上大学,有人为了找到自己的另一半而上大学,有人因为父母要求上大学而上大学,也有人一直不知道自己为什么上大学。说实话,我一直没搞清楚自己为什么上大学,一开始是因为上大学可以让辛苦的父母开心;因为姐姐上了大学所以要学习姐姐;因为妹妹要上大学,所以要给妹妹做好榜样;因为上大学可以走出山村到外面去旅游;因为上大学能够远离煤尘去空气好的地方。后来,来到大学就不知道自己为什么而来了,到底因为什么?一直迷茫着,一直探寻着。
身边一直有人在骂着大学,抱怨大学老师不好好教学,抱怨大学同学没有真正的友谊,抱怨大学地理位置不好没有好的发展机会,抱怨学校开些没有用的课程,抱怨食堂饭菜不合口,抱怨学校女生太少(不要笑,这个真的可以有)。必须承认,我自己也是这么抱怨过来的。不过,适可而止就好,大家空虚寂寞的时候过过嘴瘾就好,千万别上纲上线。有人跟着老师做成了国家级课题在权威刊物上发表了论文,有人为了素不相识的同学募捐治病款项,有人千里迢迢跑到华中武汉去找寻机会,有人不仅拿大学校的奖学金,还能把专业技能搞得顶呱呱,有人收获了甜美的大学校园爱情。他们不是一样生活在这里吗?他们不也一样和我们接受的同样的教育资源吗?都是接受教育,都是上大学,有人育成了骏马,却也有人育成了羊。为什么?是大学的错吗?是别人的错吗?!
还是聊聊自己吧。一直以来,总是认为自己各方面都不足。性格不够稳重,总是比较火爆,偶尔还和同学起点小冲突。做事鲁莽,很多时候不计后果,当然很多时候后果也比较严重。成绩不够优秀,大学三年,除了大一第一个学期在室友还没弄清楚大学啥情况的时候混过寝室头把交椅,之后就稳坐寝室成绩倒数第一宝座了。技术不够强悍,随便拉个人出来技术经验、项目都比我丰富,代码都比我写的漂亮,和小马哥、宾哥比起来更是相形见绌,有木有?情商不高,至今只身一人,总被迪哥教育说我没经历,不懂爱情,不知事难。文艺细胞不足,不会唱歌、不会跳舞,写不出情诗、拍不出文艺照片,切不出文雅辞藻。不懂事理,大学上了两年多一直没整明白自己想要干啥,没搞清楚自己到底需要什么。
以上自述完全真实,没有一点虚假,一个人可以骗任何人,但不能骗自己,不是吗!蓦然回首,冷汗淋漓。如此悲催,自己竟然还能挺到现在。也许真正开始改变是碰到亦师亦友的胡_总,也许是和龙哥、熊哥、小马哥、宾哥、彪哥、苏迪、东哥、贾懂、张铮他们的接触中不断的改变的吧。也许自己一直在改变只是自己没有感觉的到吧。严格意义上说,是大三下学期开始,我才慢慢开始思考自己的大学生活,开始慢慢思索自己的人生,或许这有点后知后觉,或许对于很多人来说有点晚了,但很庆幸,我还是开始学会思考了。
三月底开始找实习单位,或许这才是我蜕变的开始吧。事实上,我并没有意识到自己要执意带领大家怎么怎么样,也并没有想过要去达到什么什么目标。我只知道,我需要找个实习单位,我需要给自己大四找点事情做,我需要找份好工作,我需要给自己的父母一个交代,我需要告诉他们,他们辛辛苦苦投资到大学的钱没有打水漂,仅此而已。三月到五月,我和几个兄弟跑武汉跑了5趟。尽管花费很多(对于我来说是这样的,大学没怎么出去旅游过,武汉倒是颠了几回,呵呵),但爸妈还是坚定不移的支持我,也许他们并不知道我在干什么,也许他们不知道我把钱都花在了哪里,但他们相信,相信他们的儿子的折腾都是有道理的,相信他们的信任支持是对儿子最大的帮助。就这么跑着跑着,自己也慢慢的改变了。很庆幸我有个姐姐有个妹妹,总是在我心灰意冷、迷茫无助的时候送上一句句温暖的话语。也很庆幸,有胡_总这个亦师亦友的“高人”(O(∩_∩)O~),在每次将要力竭而弃时的送上的鼓励和指导。
三月初来到学校,我自己就开始搜集各种实习招聘消息了。我同学嘲笑过我、挖苦过我,说我想实习想疯了,甚至有同学看我那么着急,说过帮我推荐微软。其实我很感谢你们,感谢你们的百态面容和话语,是你们的鼓励也好,挖苦也好,让我明白一个道理,我必须更加努力,我必须成功。只有那样,我才能不辜负你们的关心,我才能堂堂正正的从你们身边走过,不是吗?很开心的是,我并不孤单我并不寂寞。还记得我们八兄弟仅仅为了听一场淘宝的宣讲会而赶火车去武汉吗?大家一天从早上到晚上10点没有吃一点东西,在会场几个人分着剩下的一小块面包片,一人一口吃的是那么开心。为了听宣讲会而去,结果却在会场睡着了。记得我们找不到路在公交站牌拿着地图研究吗?记得我们问路被人索要问路费吗?记得我们沿着公交站一站一站的走吗?我不会忘记,这辈子也不会忘记。第二天,我们去看了樱花,记得那时武大的樱花才刚刚开放,赏樱花的人还不是那么多。那不就是说我们吗?对,就是我们。初开的樱花因为不够绚烂而没有赏识,初出茅庐的我们不也是默默无闻吗?那又如何?那又如何?樱花不照样散发着它那粉色的馨香吗?我们不是还是一往无前的向前冲吗?

[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/523450/a6934522-1b3f-38ff-8057-63ca899da441.jpg[/img]

听完宣讲会,看完初放的樱花,我们连夜回到长沙。记得火车上大家happy的玩三国杀吗?我们不知道规则然后自己制定规则,我们不会玩然后彼此互相传教,我们是那么的开心与无畏。周二去武汉听宣讲会,周三回到长沙。其实和我们8个人一样,很多人在之前也投了淘宝的简历,一直没有收到笔试通知,他们固执的认为,应该收到通知再去参加笔试。我们不一样,我们无所畏惧,我们不管那么多。周五我们又重新杀到武汉大学参加TB的笔试。尽管樱花盛开了,尽管那天武大的人流量是20w+,但这些绚丽都和我们无关。大家是那么的忐忑,那么的胆怯。一个能容纳三四百人的大教室里有一大半的人是武大的硕士,武大的硕士啊,谁敢说自己当时没有忐忑过?那又怎样,我们胆怯但我们却没有退却。尽管TB的笔试题做的云里雾里的,尽管第一次笔试是那么的紧张与激动,我们不也坚持下来了吗?看着身边一个个研究生们和我们一样的忐忑,一样的慌乱,是不是有种快感,是不是不那么自卑不那么自轻了吧。或许我们当时还是很稚嫩,但其他人不也一样吗?又有谁天生就是勇士?有谁天生就是智者呢?
 周日我们又杀回了长沙。这回我们都收到淘宝的笔试通知了--“就近参加笔试”。就近你妹啊,最近的武汉笔试不是已经过了吗!一群人因为没有和我们去武汉后悔了,但有的还是嘴硬的说他们不喜欢杭州,他们想去广州那边云云,你妹啊,现在是你追人家,不是人家追你,你还挑三拣四。不过,这回比较纠结了,等待总是痛苦的。因为大家都对自己的笔试没啥信心,而淘宝的面试通知来的竟然是如此之晚。说是4月10号之前通知,9号上午了还没有出来结果,大家几乎都要放弃了,我和肥龙聊天的时候甚至开始着手准备霸面的事情了。还好,9号下午接到了淘宝的系统通知,通知我们14号15号去武汉参加面试。让人无语的是,大家公认的最犀利的小马哥、宾格、肥龙他们没有通过笔试,而我、贾懂、彪哥、苏迪却都过了笔试。肥龙通过他的“嚣张”拿到了面试机会,小马哥和宾哥果断霸面了。
其他人的面试经历我就不扯了,记录一下自己的吧。第一次经历face-to-face的面试,第二次经历淘宝的面试(大三上学期还啥都不会的时候经历过一次淘宝的电面,半个小时就记得不停的说不知道了)。自己给面试官看了自己半年多来写的技术博客,本来是想拿着那个博客给面试官看希望能给面试官留下一个踏实爱学的印象。结果悲剧的是,面试官拿着我的日志(我打印出来200多页)挨个问我博客里的技术点,都是我写的,我本应该游刃有余的。年轻啊,浮躁啊,之前光顾着看面试宝典了(宝典你妹啊,哥面了这么久基本上没遇到过宝典里的东西!),自己总结的一些东西反而忽略了,在十几分钟的“小学生问答”过后,面试官给我的结论是:学习不够扎实,理论知识理解不够透彻,还需要加强基础知识的学习。坑爹啊,我自作聪明的拿博客给他看干啥啊,既然给人家看,干嘛不提前好好回顾一下自己以前的笔记。因为我简历上有写研究过hadoop,面试官还问了关于这方面的问题,坑爹啊,我只装过机器,没有研究过原理啊!一说就露馅了,当时还胡诌了mapreduce的原理,这不找死嘛,和淘宝的技术人员瞎扯淡,结局必然悲催啊!
确实,如所料,我被刷了。苏迪、彪哥神勇的通过了面试,肥龙通过了面试间歇从杭州总部打过来的电话面试。至此,三个人找到了下家。
回到长沙后,开始夯实基础,我可能没什么优点,但有一点感觉还是蛮不错的,抗打击能力比较强。每天窝在寝室学基础,数据结构、操作系统、NIO、java基础,一个一个过,一本书一本书的啃。不过,对我触动很深的是小马哥,他从武汉回来后和我们其他人不同,他把自己在面试的时候遇到的问题全部找出答案做出来给面试官又发了回去,并且找到淘宝四个技术部门主管的邮箱把自己的简历都发了过去。同时,他也收到了这四个部门的电话面试,并且两个部门通过了面试,接受他做实习生。简直就是神人啊!要么怎么说,如果你想要变得强大,那么一定要和强人为伍!和小马哥一起奔波,确实从他身上学到很多东西。我们最初的一行人中,我从他们每个人身上都学到了一些东西。从肥龙身上,我学到了一个人首先要学会重视自己、欣赏自己并且要学会自我欣赏。从马志丹身上,我学会了要锲而不舍,要永不放弃,要竭尽全力的把一件事情做好。从凌艺宾身上,我学会了温文尔雅的面对,不不温不火的完善。从贾彪身上我学会了要踏实实在和淳朴自然。从文奇身上,我学会了要时刻保持微笑,就算我们站在十字路口不知何去何从,就算我们饿到前心贴后背了,微笑的面对,起码自己的心情是愉悦的。从苏迪身上,我学到了大将风度和诚挚热情,淡定从容的接受挑战,诚挚热情的坦露本性(在我中暑的时候,顶着大太阳帮我买雪糕,买冷饮,不能忘)。从杨宇这里,我学会了淡定,学会了安静,古井不惊的心态,让一个人总是那么的闲适与飘逸。淘宝被鄙视又怎么样?此次经历,此种历练,或许比通过淘宝的十次面试更有味道吧。
我们这群人都不是那么容易放弃的人,当然我也不是。五月初,腾讯和百度也在武汉有实习生招聘。这回热闹啊,湖大中南师大一共去了将近30号人。尽管百度没有给我们安排笔试地点,小马哥还是霸气的帮大家争取到了笔试机会。虽然最后通过笔试的只有两个人,但小马哥穿着拖鞋叉着腰和百度hr对话的场面还是让我记忆犹新,什么叫大侠风范啊,这就叫大侠风范。紧接着是腾讯的笔试,场面之大,甚为壮观啊。一个教室安排了50个人,却只有40个座位,或许这不是腾讯有意为之,但我却从中体会颇深。有时候,即使机会已经摆在那里了,如果你自己不主动的去抓住它并利用好它,那么那个机会也只是一次逗你玩儿的把戏。有你名字要咋地,你早点来占座能死吗?
尽管笔试之后我觉得自己答的不错,但还是和同学搭当晚的火车回到了长沙,进寝室门得时候差不多晚上11点半了,洗了个澡出来之后,同学告诉我说我腾讯笔试通过了(腾讯的效率蛮高,其实百度的效率也挺高,只是我没有通过笔试)。那时是凌晨了,本来不想去了,连续奔波真的很累了。恰好姐姐在线,和她聊了一会儿,姐姐坚决支持我去武汉再试一把。尽管我自己也很疲惫,尽管我确实有点想放弃了。但有些事情就是这样,你要对的起对你寄予厚望的那些人,比如自己的父母,比如自己的姐姐,比如自己的老师。同寝的哥们也过了笔试,但他躺床上死活不下来,实在累得不行了,我理解,我真的理解。我去叫另外一个哥们,他们寝室都睡了,我敲门敲了差不多5分钟,其他三个人都醒了,就他没醒,我理解,真的太累了,我也累,我是倚着他们寝室的门叫的。好在他最后被他们寝室的人硬拖起来了,虽然很不高兴,但他还是穿好衣服和我又一次出发了。
凌晨一点的长沙显得不那么闷热,还略有凉风,喧嚣了一天的城市慢慢的安静下来,我和欧阳却又一次从天马公寓出发到了火车站。没有买到坐票,我们只能站6个小时去武汉。上火车都很困难,更别说找座位了。我们甚至连坐在走廊上的空间都没有,就那么在过道中人挤人的站着,站着。谁说中国火车平时人比较少了?坑爹啊,火车站每天人都很多,区别在于平常你排队就能挤上火车,而过节不排队也不一定能挤上火车。从半夜三点开始,尽管很困,但我却一直没有睡着。我非常清醒的经历了这六个小时,每一分钟,甚至每一秒钟都是那么的难熬。看着车窗外由一片漆黑到慢慢天亮,当清晨第一缕阳光撒在大地,当那一抹温柔的光辉照耀在疲惫昏睡的旅客的身上的时候,是的,是温柔,我是这么感觉的,我有种想哭的冲动(生活在长沙的人对太阳的定义一般都只有两种,一种是连绵阴雨不见太阳,一种是天天烈日暴晒炙烤)。但那一刻,我只感觉到了阳光的温柔,它是那么的温柔,瞬间拂去我已经被空调冻的有些微冷的身体上的丝丝寒气,一夜的疲惫瞬间被这一缕的温柔所驱除。那一刻,我确定,我又重新焕发出了斗志,那一刻,我相信自己是可以面对任何困境与艰难的。
我们不是很顺利的找到了留守在武汉的同学,因为当时我们做公交下车之后碰到一个立交桥,绕着桥走了N圈之后,我们迷路了,尽管我们都知道珞珈山国际大酒店(腾讯面试地点)就在立交桥附近,但就是找不到。当时迷茫的站在桥下就在想,我的人生不也是这样吗?一直在寻寻觅觅,一直在绕着圈子折腾,走的久了却发现自己连来的路都忘记了。最后我们打的了,出租车司机很无语,我们也很无语,车开了不到100秒就到地方了,7块钱啊,两分钟7块钱就没了!找到留守的兄弟,我和欧阳果断冲到他开的房间里去补觉。一点也不夸张,见到温神(温松灵)的前两分钟我们很高兴,他乡遇故知啊,有木有!不过见到床我们就懒得理他了。刚还在说话,欧阳倒在床上抱了个枕头就开始说梦话了,搞的哥一阵恶寒。温神独自一人去挑百度和腾讯了(一个酒店,一个在三楼一个在五楼,要不说是神呢,他两个的笔试都过了)。我也趴床上睡着了。一点不夸张,如果当时有人体器官贩子在我们俩身上取器官,估计就是把我身体掏空了我也不会有啥知觉的。也就睡了一个小时吧,我是被空调冻醒的,因为太困了,之前趴床上的时候竟然没有盖被子,否则我可以睡一个世纪,那个时候,这一点也不夸张。
下午腾讯面试。该死的是我竟然迟到了。虽然我提前一个小时就在3楼大厅里等待了,但没想到腾讯面试流程和之前的淘宝不一样,淘宝是面完一个有专门的接待人员叫下一个。腾讯是所有人在三楼会议厅等待,到时间了你自己去8楼找面试官。我一直不知道,直到两点十分了(安排我两点面试)还没人叫我,一打听,原来是自己去。没怎么去过高级酒店,悲剧啊,我只找到了去5楼的电梯,8楼的电梯伤不起啊,哥找了5分钟才在楼层了另一端的角落里找到。去了8楼之后,找到面试官,他正无聊的上网呢。开始进入正题,面试官揪着我的简历问我一些web前端的技术,还好,马马虎虎答了一些,但明显感觉面试官不是很满意,我猜他是纯搞web前端的,因为上午温神面web前端就是那哥们儿面得。我自己本身对web前端并不是很感兴趣,自己研究的也不够深入,自然没法符合面试官的口味。然后说道三大框架,这个哥也不会啊,面试官果断坐不住了,那你会啥啊?我和他开始扯hadoop,我自己一个人自娱自乐的几分钟,结果面试官说他们公司对这块需求不是很大,我这心里就拔凉拔凉的了。就这么悲剧,又一次武汉折戟啊!
虽然第五次武汉之行又以失败告终,但宾哥和小马哥拿到腾讯的实习offer,这也算给大家一点小小的安慰了,我没有一丝嫉妒,只有很纯粹的祝福,我知道自己还不足,我知道我还需要努力。虽然更多的是自身的失落,虽然成功的行列里依旧没有自己的身影。不过这次腾讯之行,收获还是挺多的。当然,第一点还是知道自己还有很多不足,还需要好好学习、努力奋斗。其次,在和面试官交流的过程中发现,其实腾讯的员工也就是普通人,他们和我们一样,没什么神奇的,这也重新给了我信心。腾讯不是只招神不招人的,其他大公司应该也是这样子吧。也许面试我们的面试官只是多比我们工作了那么几年,只是比我们多了一些经验罢了。最重要的,我发现了自己其实每次失败,不仅仅是因为技术不过关了,其实还有一些其他的东西在影响着面试的成败,比如自己的性格展示、比如得当的仪表、比如守时守信这些小细节的体现。
没错,五次武汉之行到此也就结束了。悲剧的是,由于折腾的过火了,回来当天睡了一整天,错过了金山西山居的招聘。之后还是继续踏实的看书学习了几天。中途有学姐帮忙推荐,广州新太公司电话面试了我一次,很幸运,我用12分钟搞定了面试官,拿到了有史以来第一个实习offer,周末还无比无耻的蹭了他们一顿饭。没过几天,金山网络来了,这可能是来长沙的所有公司里最大的一个了吧。正好他们也有我自己喜欢的hadoop方向的实习生招聘。怎么说长沙也是有三所211学校的,金山网络的招聘现场相当的火爆啊。做笔试题得时候所有java和php、android方向的技术笔试都是c++题,金山hr告诉我们,c++是基础,所以大家都考c++,还好哥过了笔试(貌似只有在百度笔试环节被鄙视了,其他都是一路绿灯)。在我们离公寓很近天幕大酒店进行的面试,面试前我看了自己的笔试卷子,20个选择题错了8个,貌似是所有参见面试的人中错误率最高的。第一轮面试和金山网络的胡晓泰聊的很开心,也许是之前历练的几次的缘故,和胡聊的时候放的比较开,聊的很开心(发现自己遇到胡姓大哥的时候都比较能放得开啊)。基本上没聊什么基础技术方面的事,聊hadoop,聊自己的大学生活,聊自己的人生规划。如果我以后做了面试官,我也这么聊,happy啊。毫无悬念的过了第一轮面试。第二轮面试是金山副总裁陈勇,半个小时的面试,有2/3的时间陈总在兜售他的金山思想,直接导致我自己都不知道第二轮面试是怎么回事儿。问了一些很奇怪的问题,比如你是怎么来湖南大学的?你选的第一专业是不是软件工程?你高中最好的学科是什么?我实在弄不明白这个和面试有什么关系。后来通过内部途径知道自己被刷掉了。或许是已经拿到新太的offer了,或许是前一段时间的历练练出的胆气吧,第二天我自己又找到了天穆大酒店,直接找陈总聊。HrMM很好,竟然真的帮我约了陈总。像陈总这种人精,怎能不知我来意,不过出于礼貌还是和我见了面给了我机会。我知道自己被刷,所以问他我为什么被刷,我自己找了蹩脚的理由,但他这个人很实在,他很直白的告诉我我为什么被刷。和马志丹比起来我欠缺了对技术专研的那种深度精神,也缺乏了做事的执着精神(貌似他和小马哥聊过之后,把我们每个人都和他做比较)。是的,我必须承认,在这点上我和小马哥是有差距的。他们招的是将军不是士兵,由于我没有表现出足够的领袖(技术方面)气质,所以我被刷掉了。我承认我自己的不足,不过我也是一个很直白的人,我直接告诉陈总,金山需要我,我也需要这次机会,马志丹能做的,我也能做到(其实我还是很虚的,他要让我去骑西藏我肯定就干不了),我需要金山这个平台来证明自己。也许是我的执着和冲劲感动了或者说刺激了他,也许是小马哥的力荐起了作用,我最后被补录到了金山。这次金山在湖南招了九个人,我是其中之一。很感谢小马哥的极力推荐,也很感谢胡晓泰的赏识和陈勇总裁的包容。
确定了金山后心情无比的舒畅,终于能安安心心的学习技术了,终于能有自己的时间搞自己喜欢的东西了。全身心的投入到hadoop的学习中,其间对linux的学习也更加巩固了。虽然拿下了金山网络,但自己心里总有点不是很顺畅,毕竟是通过小马哥极力推荐自己才获得陈总的再一次青睐的。我还需要一次证明自己的机会,我这样告诉自己。所以我一边继续学习技术,还一边关注着其他公司的招聘(这引起了我身边同学的不满,我每次去学院组织的招聘现场,大家都很无语的看我)。当然来我们学校的各种外包公司,我并没有理睬,说实话,现在哥的品味已经没那么低了,不是吗?
机会终于来了,新浪微博来搞宣讲会了,湖大的宣讲会因为蓝杰的论道麓山讲坛冲突错过了。所以两天后我独自一人坐车去中南本部参加了新浪微博的宣讲会,很感谢夏玥花两个多小时带我逛了逛中南让我在那天保持了一个非常轻松愉快的心情。喜剧性的事情也就在那天发生了。在新浪把一堆关于比赛神马的介绍完之后,正在准备介绍招实习生的时候,我接到了杭州打来的电话。说实话我第一眼看到浙江杭州这样的号,还是比较紧张的,因为之前累计几次的电话面试全部都被拒了。我不顾大学生道德风尚的从第二排中间的座位拔地而起冲到礼堂外面接电话。原来是支付宝,支付宝啊!面试官一如我之前接触的那些面试官那样,语调低沉而没有任何感情色彩,面试过程和之前也都差不多,不过我自己这边心态好了很多,甚至我还边接电话边找了个草地坐下来和他聊。Servlet安全机制,我和他聊了很多,hadoop也扯了一些,虽然没什么实践,理论的东西自己还是搞了一些的。所以聊得比较放松,不过当时貌似信号不是很好,也许是我的老手机的问题,中途几次遇到干扰问题,偶尔还有汽车从身边轰鸣而过。现在回想起来,或许当时根本么有问题,可能是自己当时太紧张了,可能出现了瞬时失聪,有时候面试官问一个问题我要让他重复两次,估计那个面试官很吐血。之前每次面试都是那种问答式的,面试官问一个问题,我打答一个。这回更像是讨论,我们就servlet的安全解决方案展开讨论,甚至中途面试官还主动告诉我一个解决方案,不过当时还是比较紧张,现在死活想不起来他当时说的是啥了,哈哈。面试官最后和我说“非常感谢你能接受我们的电话面试,如果我们有合适的岗位,我们会进一步通知你的”。晕,我一想,他这么说,我估计又没戏了。不过他随后又接着说“请等待我们这边hr的面试”。我当时以为他是在安慰我。没想到,两天后我接到了hr的电话,不是面试,是直接商量实习时间和薪资、住宿的事宜。我当时脑残啊,直接和人家hr说我已经有实习单位了,是不是去支付宝我还需要再考虑一下。估计那边的hr是第一遇到我这么神经大条的家伙吧,稍微愣神之后她很礼貌的又问我需要多长时间考虑,其实我当时真的是懵的。经过交流,我获得了两天时间的考虑时间,hr告诉了我她的分机号。我甚至都没有问她的花名(支付宝每个人也都有花名),就匆匆挂了电话。
好吧,这次我失眠了,第一次正宗的失眠,支付宝还是金山呢?这个问题真的很严肃,虽然除了金山反病毒组的技术总监在微博上支持我去金山,其他所有人都支持我去支付宝,但我确实想去金山,不为别的,就为胡晓泰大哥的赏识,就为小马哥的力荐,就为自己的那份执着努力的争取。纠结了一晚上,自己把支付宝和金山网络的前世今生在网上都翻出来研究了一下之后还是下决心去支付宝了。这个选择做的很快,不到24小时,但只有我自己知道,我整个晚上一直意识清醒的挣扎着。第二天中午我给杭州支付宝的hrMM打过去电话告诉她说我选择了支付宝,这也为我这两个多月来的努力和奋斗画上了圆满的句号。
后来回想一下,原来支付宝这次面试机会是自己在三月份就争取来的。当时一个支付宝的学长希望能内推我们年级的同学,估计大家和我一样,当时看了他们那个招聘要求心都拔凉拔凉的了,根本没有心思去投简历了,几乎没有一项技术指标是符合人家要求的。我之前也说过,我比较鲁莽,我有时候做事是不计后果的。我把自己最挫的那份4页的简历(应该是我做的所有简历里最挫的,水分有一斤半,干货仅半斤的那种)直接给学长发了过去,之后就慢慢的淡忘这件事了。现在想想,挺后怕也挺庆幸的,如果支付宝不是在5月底给我电面,如果再早个十天半月的,估计我肯定悲剧,正是这两个月的历练让我成长很多,让我马马虎虎够得上了支付宝的用人标准。不得不说,有一定的运气成分在里面,但也不得不说,我的努力没有白费,哈哈!

历经这两个多月,我找到了自己倾心的实习单位。整个过程收获了很多很多。当然,又一是感受到了家人的力量,如果不是每周爸妈的电话给我力量,如果不是经常姐姐和妹妹的qq交流和鼓励,也许我不会有这么强的斗志,也许我不会有那么大的心脏。还有就是胡_总,这位亦师亦友的贵人,总是在我迷茫无措的时候给我以点拨,总有种醍醐灌顶的感觉,总有种和大师倾心交流的韵味。还有就是身边那些强悍的兄弟们,如果不是小马哥、宾哥、苏迪、贾彪、帮帮他们的鼓励与刺激,我也不会走这么远,也不会坚持这么长时间。最重要的,经过这么多天的折腾,我嗅到了自己上大学的意义,我不那么焦躁不安,我不那么迷茫了,我不那么浮躁了,我也不那么鲁莽行事了,我也不那么轻视自己了。我学会了控制自己的情绪,我学会了带领身边的兄弟去一起奋斗,我学会了真心的祝福朋友的成功,我也学会了欣赏自己。最重要的是我学会了一些精神,想通了一些事情,享受着一些无以名状的喜悦。
我的生活变得和以前有些不一样了。貌似我不再那么一文不值了,貌似我突然跻身牛人行列了,貌似我没有理由再那么自卑了,貌似我也可以对某些技术开始感兴趣了,貌似我偶尔说出去的话身边的同学也开始觉得不是庸人自扰了,貌似我可以很平静的接受一些看似不合理的事情了,貌似我的性格也不那么急了。但无论如何,这不是结局,这只是一个比较好的开始。生活还要继续,学习还要继续。好好的过每一天,好好的吃没一顿饭,每天有所得,每天有所获,这才是生活的意义,这才是我读大学的意义。
责任和勇气,依旧是我应该守护和寻觅的。没有理由在这个人生的加油站停滞不前,没有理由得意忘形,没有理由骄纵起来,没有理由放松对自己的要求,让暴风雨来的更加猛烈吧!让生活更加多姿多彩起来吧!
用这么多话语总结自己这两个月以来的经历,虽然没有华丽的辞藻,虽然没有打算发布出去,虽然没有准备博个什么彩头,不过一切都不重要,重要的是要看清自己,重要的是不要欺骗自己,重要的是要脚踏实地的享受每一个24小时。
加油!责任和勇气,此间的少年!知者不惑,仁者不忧,勇者不惧!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页