CSS 类、伪类和伪元素区别详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iefreer/article/details/50134777

CSS中的类(class)是为了方便过滤(即选择)元素,以给这类元素添加样式,class是定义在HTML文档树中的。

但是这在一些情况下是不够用的,比如用户的交互动作(悬停、激活等)会导致元素状态发生变化,class对这些动态变化无能为力。


为此,CSS引入了伪类(pseudo-class)的概念用来支持根据文档树以外的信息来过滤元素的能力。

伪类是一个抽象类,本质上还是一个类,因此其主要作用仍然是用来选择元素而后设定具体的样式。

伪类的定义使用:单冒号加上名称,如 mydiv:hover。

伪类的选择对象可能会随着用户操作文档而发生变化,比如当用户删除某些节点后,会影响子元素(nth-child)伪类的选择。

伪类选择元素的依据不是名称、属性或内容,而是根据特征(比如状态或顺序)。(:lang除外)


伪元素(pseudo-element)是另外一个概念,其设计意图和伪类一样,是为了能支持根据文档树以外的信息来进行格式化。

伪元素本质上是一个元素,只是它一般需要依附在一个已有元素上,作为这个元素的“部分”或“补充”。比如::first-line或::after。

CSS2.1规范中引入的新的伪元素语法是双冒号::,但为了和历史版本兼容,一些之前引入的伪元素仍然可以使用单冒号语法。

和伪类用来过滤元素不同,伪元素用来过滤内容或创建补充内容,在这些内容外包装一个虚拟的容器,然后应用特定的样式。

我们可以在伪元素上应用伪类。


这里有一个在线实例,可以很直观的理解两者的使用方式:http://wow.techbrood.com/fiddle/15719


要了解更多伪类、伪元素的用途、实例和区别。

请参考阅读在线教程:http://techbrood.com/Guide/h5b2a?p=css-pseudo-elements


by iefreer

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页