以信息化来提升应急无线电管理

 

C114讯 北京时间10月12日下午消息(张月红)在当今社会,无线电应用无所不在,信息的自由传输在很多情况下,都只能通过无线电技术实现。在重大事件中,由于事件的突发性、破坏性、严重性和应急的紧迫性,无线电应用就体现出短时间、小区域、多数量、高密度等特性优势。

无线电应用种类在某种意义上比战争、军事更为复杂,通过广泛调研发现,在各类重大突发事件应急处置中常用的无线电业务至少有20多种,涵盖各类固定业务、移动业务、卫星业务、定位业务、广播业务以及导航业务。然而在无线电频率保障方面,自然灾害对频率的需求远远超出无线电管理部门所提供的范围。

无线电管理事业的发展,对促进经济发展、保障国家安全、维护社会稳定、丰富人民物质文化生活发挥了重要的作用。特别在国防建设和应急抢险、防震、防汛等突发灾难性事件的救助工作中发挥着重要的保障作用。

国家无线电监测中心副主任薛永刚在第六届全国应急通信研讨会上表示,当前我国的应急无线电管理信息化,较经济社会发展和需求而言,还有很大的差距。

薛永刚介绍说,无线电管理信息化面临两方面的问题,首先是技术方面,比如欠缺全局性的规划。各类管理业务和系统之间缺少统一的接口标准、调用方法、流程控制、数据标准、数据路由等,导致业务系统和信息资源的利用效率偏低,这已经成为应急无线电管理信息化技术的瓶颈,是无线电管理部门亟待解决的问题。

其次是管理方面的问题,应急无线电管理缺乏有效的管理分配,无线电管理部门之间缺乏数据资源共享,其中统一指挥协调问题较为突出。同时在应急处理过程中,无线电管理部门和气象、卫星、交通、医疗、消防等部门间的协调联动、配合需要进一步提高。

薛永刚强调各级部门要进一步加强信息化对无线电管理重要性的认识,推进无线电管理的信息化,建立无线电管理的一体化平台,在应急无线电管理平台化建设中,要设计统一的接口标准,以技术、标准、建设为核心,依托数据资源优势,围绕信息化一体平台建设,实现应急智慧系统。

他同时提到,无线电管理是一线政策性强,科技含量高的工作,具有眼多、面广的特点,尤其遇到突发事件这一特点更加明显,因此需要加强人才队伍建设。

薛永刚最后呼吁社会各阶人士多关注、支持应急无线电管理能力建设,应急无线电管理是保障应急通信之本,信息化是建立健全全国应急通信体系、增强应急响应和保障能力的基础,大力推进应急无线电管理的信息化,才能更好地保障应急通信。

阅读更多
上一篇微软与广达电脑达成Android专利授权协议
下一篇中国近日研制成功世界第一台永磁悬浮旋转机械
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭