静态成员

 静态成员

 

在c++类中声明成员时可以加上static关键字,这样声明的成员就叫做静态成员(包括数据成员和成员函数)。例如:

  class test{

  public:

  test(){}

  ~test(){}

  public:

  //静态成员函数

  static int getCount(){

  return m_nCount;

  }

  private:

  //静态数据成员

  static int m_nCount;

  };

  int test::m_nCount=0;

  静态数据成员和普通数据成员区别较大,体现在下面几点:

  (1)普通数据成员属于类的一个具体的对象,只有对象被创建了,普通数据成员才会被分配内存。而静态数据成员属于整个类,即使没有任何对象创建,类的静态数据成员变量也存在。

  (2)因为类的静态数据成员的存在不依赖与于任何类对象的存在,类的静态数据成员应该在代码中被显示的初始化,一定要在类外进行,例如上例。

  (3)外部访问类的静态成员只能通过类名来访问,例如:test::getCount()。

  (4)类的静态成员函数无法直接访问普通数据成员(可以通过类的指针等作为参数间接访问),而类的任何成员函数都可以访问类的静态数据成员。

  (5)静态成员和类的普通成员一样,也具有public、protected、private3种访问级别,也可以具有返回值、const修饰符等参数。

  应用举例:

  汽车制造商为统计汽车的产量,可以在在汽车类--car类中增加用于计数的静态数据成员变量,比如在某个类car中声明一个static int number;初始化为0。这个number就能被所有car的实例共用。在A的构造函数里加上number++,在A的析构函数里加上number--。那么每生成一个car的实例,number就加一,每销毁一个car的实例(汽车报废),number就减一,这样,number就可以记录在市场上car的实例。

阅读更多
文章标签: class 制造 c
个人分类: C/C++技术
上一篇友元函数和友元类
下一篇C++静态成员函数小结(转)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭