igame的专栏

Making something

服务器编程:关于群集的更正式的介绍

群集服务器的实现
群集服务器由两个或更多个独立的Windows NT/Windows 2000/Windows 2003服务器系统组成。这些在集合中的计算机系统称为“节点”。节点具有以下性质:
。每个节点都可以访问群集的配置数据
。每个节点通过一个或多个物理独立的网络与群集中的其它节点通信(有时也称为交互联接)。节点中的网络适配器称为网络接口,将节点连接到网络上。
。群集中每个节点能够感知其它节点的加入和离开。
。每个节点能够知道资源是存在于本地还是存在于群集中其他节点上。
。所有节点以公共的名称分组,称为群集名,用于访问和管理节点。

当一个节点启动时,它在内部通信的网络上扫描其他活动的节点。如果发现了某个活动的节点,它将尝试加入该节点所在的群集。如果没有找到存在的群集,它将尝试控制仲裁资源来组成一个群集。仲裁资源存放在最新版本中的群集数据库中,该数据库包含了群集配置数据和状态数据。服务器群集在所有的活动节点上维护一个一致的,更新过的群集数据库拷贝。

节点能够持有物理或逻辑单元,称为资源。管理员以分组的形式将这些群集资源组织成功能单元,并将这些分组分配给独立的节点。如果某个节点失败了,服务器群集将该失败节点所持有的分组传送给群集中的另一个节点。这个传送过程称为“故障转移(failover)”。相反的过程称为“故障恢复(failback)”,发生在失效的节点重新激活并且该节点在失效时被传送到其他节点的分组被传送回来的时候。
节点,资源,以及分组是三种群集对象。其它的是网络,网络适配器,以及资源类型。所有的群集对象都与一组属性相关联。属性是描述群集中对象标识和行为的数据值。管理员通过维护对象的属性来管理群集对象,通常通过“群集管理应用程序”来进行,例如“群集管理器”。

开发者使用服务器群集API来创建群集可感知应用,群集管理应用程序,以及定制资源类型。 

 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/igame/article/details/1791635
想对作者说点什么? 我来说一句

SNMP 编程.pdf

2010年05月21日 205KB 下载

Linux高性能服务器编程

2018年05月17日 7.2MB 下载

关于Domino服务器群集.doc

2009年03月21日 33KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

服务器编程:关于群集的更正式的介绍

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭