iihero@CSDN

专注于数据库与信息检索技术

反思中国目前的软件盗版现象,应该为盗版"平反"

长久以来,经常碰到国外媒体抨击中国的软件盗版现象。似乎中国天生就是一个爱好盗版的国度。这些媒体只看到这种现象,却没有看到现象背后隐藏的本质。

 

其实,近几年随着中国政府对正版采购的加大投入,以及一些互联网企业和软件企业的状大,盗版率已经越来越低了。中国为什么有那么多软件盗版?因为,软件的定价相对于中国企业和个人的购买力来说,实在太“贵”了。软件的市场占有率,长期由外资企业把持。从操作系统、到办公软件、到数据库软件、IDE、CASE工具等,无一不被国外垄断,而垄断意味着定价权。它们价格那么贵,我们又买不起,怎么办?只能盗版了。虽然盗版被定性为违法,但绝对值得同情。我们买不起,只能自己做,可是自己做的,“自主产权”的东东,又被老百姓看不上,价格低也得不到市场,就更促生了盗版的漫延。

 

盗版是个双刃剑,表面上看,它降低了那些垄断企业的软件销售收入,但本质上,却为他们带来了潜在的客户群。今天我买不起昂贵的软件,到了明天,我可能就买得起了。就像是一个穷小子,没钱去买必胜客,但是等他赚到一些钱了,他可能会很轻松地去必胜客,说到“自主产权”,去不了必胜客不要紧,自己买些配料,也可以像模像样的作出一套pizza饼,味道也差不多,价格可能只有必胜客的20分之一。

 

尤其不理解的是国内媒体,至今还不断地抨击盗版,为什么不先反思一下,制定制度的人,为何不先与外资谈判,要求他们降价,既然在中国销售软件,必须得制定出符合中国的软件价格。价格那么贵,跟输入鸦片有什么两样?等你上瘾了,想撤都有些困难。只不过,一个是生理上的,一个是形为习惯上的。

 

盗版的民众客观上扩大了那些软件的市场占有率,这种无形资本如何结算?

 

微软最近的那些官司,说实话,丝毫不值得眩耀,它只不过是收入比较少了,想放点烟幕弹而已。完全没有必要。中国帮它培养了那么大的用户群,它居然一点不心存感激。定那么贵的价,存心抢钱的。

 

不管怎么说,那几个因为传播盗版XP而获刑的人,虽然于法不通,但绝对值得同情。

 

中国目前的形式,最好就是那些自主产权的企业快快发展,多多宣传,提供免费下载,扩大潜在用户群。这样,有朝一日,占胜那些垄断软件,也不是什么难事。优势在于价格和语言环境和中国特定的国情。

 

而政府机构,该强硬的时候,应该强硬起来,凭什么人家外资除了享受优惠政策以外,还能制定那么高的 价格?

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "ca-pub-7104628658411459"; /* wide1 */ google_ad_slot = "8564482570"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; //--></script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>
阅读更多
个人分类: 个人随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭