ikscher的专栏

just do it!

用VIM做PHP开发环境

打造PHP IDE

IDE左侧是目录导航,中间是编辑区域,而右侧则是方法列表,用于在已经打开的文件中快速跳转。在编辑区域按下CTRL+X键,还会显示已打开文件的列表。

其他诸如自动补全、代码模板等功能,都应有尽有。看过了漂亮的截图,我们就来一步步打造PHP IDE吧。

NERDTree实现目录导航

在进行PHP应用开发时,同时编辑多个文件是很正常的事情。所以必须有一个方便的目录导航工具,以便在目录结构间快速切换,找到需要编辑的文件。

vim中提供该类功能的插件很多,比较知名的有projectwinmanager等。但笔者个人认为最好用的还是The NERD Tree这个插件。NERDTree不但可以显示完整的目录树结构,还可以将任何一个目录设置为根目录。并且提供了目录导航的书签功能,可谓非常方便。

下载地址:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1658
下载文件:NERD_tree.zip

解压缩时,要把压缩包中的目录结构完整的解压缩到$VIM\vimfiles目录中。完成后,应该分别找到$VIM\vimfiles\doc\NERD_tree.txt文件和$VIM\vimfiles\plugin\NERD_tree.vim文件。然后在vim中输入命令:helptags $VIM\vimfiles\doc,将NERDTree的帮助文档添加到vim中。

最后在_vimrc添加如下内容:

" NERDTree

map <F10> :NERDTreeToggle<CR>

重启vim后,按下F10键,就可以在左侧看到一个目录树了。在目录树窗口中按下?键可以查看详细的帮助信息。

最常用的操作键有:

按键

作用

C(大写C键)

将光标所在目录设置为根目录

u(小写u键)

转到上一级目录

o(小写o键,不是“零”)

展开(或折叠)光标所在目录的子目录。如果光标所在位置是一个文件,则在编辑窗口中打开该文件

此外在目录树窗口中输入目录:Bookmark收藏名还可以将光标所在目录添加到收藏夹中。下次使用:BookmarkToRoot收藏名可以直接转到该目录,并且以该目录作为根目录。更多命令可以参考NERDTree的帮助文档。

taglist实现代码导航

解决了目录和文件导航问题,我们还要为代码之间的跳转提供辅助手段,taglist就是这样一个插件。taglist可以列出已打开文件中定义的类、函数、常量,甚至变量。

下载地址:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273
下载文件:taglist_45.zip

压缩包需要完整解压缩到$VIM\vimfiles目录,并且用:helptags $VIM\vimfiles\doc命令索引taglist插件的帮助文档。taglist插件需要依赖ctags程序才能工作。目前常用的ctags版本是Exuberant Ctags

下载地址:http://ctags.sourceforge.net/
下载文件:ec57w32.zip

只需要把压缩包中的ctags.exe复制到$VIM\vim72目录中即可。ctags.exe应该和gvim.exe在一个目录。

最后在_vimrc添加下列内容,设置好taglist插件:

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" => Plugin configuration

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" taglist

let Tlist_Auto_Highlight_Tag = 1

let Tlist_Auto_Open = 1

let Tlist_Auto_Update = 1

let Tlist_Close_On_Select = 0

let Tlist_Compact_Format = 0

let Tlist_Display_Prototype = 0

let Tlist_Display_Tag_Scope = 1

let Tlist_Enable_Fold_Column = 0

let Tlist_Exit_OnlyWindow = 0

let Tlist_File_Fold_Auto_Close = 0

let Tlist_GainFocus_On_ToggleOpen = 1

let Tlist_Hightlight_Tag_On_BufEnter = 1

let Tlist_Inc_Winwidth = 0

let Tlist_Max_Submenu_Items = 1

let Tlist_Max_Tag_Length = 30

let Tlist_Process_File_Always = 0

let Tlist_Show_Menu = 0

let Tlist_Show_One_File = 0

let Tlist_Sort_Type = "order"

let Tlist_Use_Horiz_Window = 0

let Tlist_Use_Right_Window = 1

let Tlist_WinWidth = 40

let tlist_php_settings = 'php;c:class;i:interfaces;d:constant;f:function'

这里的设置是笔者个人习惯的设置,大家在熟悉taglist的具体设置之前可以先尝试一下。

阅读更多
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭