REST技术第二步 获取URL中的参数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ilovewqf/article/details/50514957

获取请求的参数,rest技术相对于servlet来说要方便许多。

Servlet我们要获取请求的参数,很麻烦啊。需要request.getParameter(“”)。如果我们要的是int,float这些东西,还需要去转换。虽然说有ognl这样的工具可以帮忙类型转换,自动设置对象值,还是麻烦。

但是rest就非常方便,提供了一种注解的机制来自己将http请求参数类型转换成rest的方法参数。不仅仅是http的请求参数,还支持cookie参数,路径参数等等。

那么我们来见识下申请的rest

@Cookieparam

@FormParam

@HeaderParam

@MatrixParam

@PathParam

@QueryParam

@BeanParam

总共7个注解。

这里我先介绍下以下三个注解

@MatrixParam

@PathParam

@QueryParam

这三个注解都是从URL里面取东西的。

@MatrixParamURL分号(;)后面的参数。这个也要注意,一定要在?号前面。

@PathParamURL路径里的参数。使用的时候需要注意,要在@Path注解内放一个变量,用{}括起来,然后才可以使用。

@QueryParamURL?后面的请求参数。

那么现在就简单地搭个环境啦

package restparams;
 
import javax.ws.rs.ApplicationPath;
import javax.ws.rs.core.Application;
@ApplicationPath("rest")
public class MyApplication extends Application {
 
}

这种配置方式代替了xml的配置方式。指定了所有rest资源类的URL前缀。然后再写资源类。

package restparams;
 
import javax.ws.rs.GET;
import javax.ws.rs.MatrixParam;
import javax.ws.rs.Path;
import javax.ws.rs.PathParam;
import javax.ws.rs.Produces;
import javax.ws.rs.QueryParam;
 
@Path("/max/{a}.html")
public class Max {
 
	@GET
	@Produces("text/html")
	public String max(@PathParam("a") int a, @QueryParam("b") int b, @MatrixParam("c") int c) {
		int max = a;
		if (b > max) {
			max = b;
		}
		if (c > max) {
			max = c;
		}
		return "The max number is " + max;
	}
}

在@Path()注解中的{a},可以将这段路径的值放入一个变量a中。比如/max/12.html,a的值就是12。在下面的方法中就使用了@PathParam注解,将这个变量a注入到了int a中。

下面这个URL,c是分号(;)后面的参数,所以是MatrixParam。查询参数就是get请求常用的,在问号(?)后面。

http://localhost:8080/restparams/rest/max/5.html;c=2?b=3

这个URL的访问结果就是这样子的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页