动态载入DLL所需要的三个函数详解(LoadLibrary,GetProcAddress,FreeLibrary)

C++ 专栏收录该内容
196 篇文章 1 订阅

动态载入 DLL

动态载入方式是指在编译之前并不知道将会调用哪些 DLL 函数, 完全是在运行过程中根据需要决定应调用哪些函数。

方法是:用 LoadLibrary 函数加载动态链接库到内存,用 GetProcAddress函数动态获得 DLL 函数的入口地址。当一个 DLL 文件用 LoadLibrary 显式加载后,在任何时刻均可以通过调用 FreeLibrary 函数显式地从内存中把它给卸载。

动态调用使用的 Windows API 函数主要有 3 个, 分别是 LoadLibrary、 GetProcAddress 和FreeLibrary。

我们分别详细介绍这三个函数的功能,因为无论学习编程还是逆向这是三个函数都是非常常用滴。


(1)LoadLibrary 函数

注:Delphi 中还提供了 SafeLoadLibrary 函数,它封装了 Loadlibrary 函数,可以装载由 Filename 参数指定的 WindowsDLL或 Linux 共享对象。它简化了DLL的装载并且使装载更加安全。

[格式]:

  1. function LoadLibrary(LibFileName : PChar): Thandle;
复制代码


[功能]:加载由参数 LibFileName 指定的 DLL 文件。

[说明]:参数 LibFileName 指定了要装载的 DLL 文件名,如果 LibFileName 没有包含一个路径,系统将按照:当前目录、Windows 目录、Windows 系统目录、包含当前任务可执行文件的目录、列在 PATH 环境变量中的目录等顺序查找文件。

如果函数操作成功,将返回装载 DLL 库模块的实例句柄,否则,将返回一个错误代码,错误代码的定义如下表所示。


错误代码
   含义
  0   系统内存不够,可执行文件被破坏或调用非法
  2   文件没有被发现
  3   路径没有被发现
  5   企图动态链接一个任务错误或者有一个共享或网络保护错误
  6   库需要为每个任务建立分离的数据段  
  8   没有足够的内存启动应用程序  
  10   Windows  版本不正确  
  11   可执行文件非法或不是Windows  应用程序,或在.  EXE映像中有错误  
  12   应用程序为一个不同的操作系统设计(如  OS/2  
  13   应用程序为  MS  DOS   4. 0  设计  
  14   可执行文件的类型不知道  
  15   试图装载一个实模式应用程序(为早期Windows  版本设计)
  16   试图装载包含可写的多个数据段的可执行文件的第二个实例  
  19   试图装载一个压缩的可执行文件(文件必须被解压后才能被装载)  
  20   DLL  文件非法
  21   应用程序需要  32  位扩展


假如在应用程序中用 LoadLibrary 函数装入某一个 DLL 前, 其他应用程序已把该 DLL 装入内存中了,则系统将不再装入该 DLL 的另一个实例,而是使该 DLL 的“引用计数”加 1 。


(2)GetProcAddress 函数

[格式]:

  1. function GetProcAddress(Module:Thandle; ProcName:PChar): TfarProc;
复制代码


[功能]:返回参数 Module 指定的模块中,由参数 ProcName 指定的过程或函数的入口地址。

[说明]:参数 Module 包含被调用函数的 DLL 句柄,这个值由 LoadLibrary 返回, ProcName
是指向含有函数名的以 nil 结尾的字符串指针,或者可以是函数的次序值,但大多数情况下,用函数名是一种更稳妥的选择。如果该函数执行成功,则返回 DLL 中由参数 ProcName 指定的过程或函数的入口地址,否则返回 nil 。


(3)FreeLibrary 函数

[格式]:

  1. procedure  FreeLibrary(Module: Thandle);
复制代码


[说明]:将由参数 Module 指定的 DLL 文件从内存中卸载 1 次。

[说明]:Module 为 DLL 库的句柄。这个值由 LoadLibrary 返回。由于 DLL 在内存中只装载一次,因此调用 FreeLibrary 首先使 DLL 的引用计数减 1,如果计数减为 0 则卸载该 DLL。

[注意]:每调用一次 LoadLibrary 函数就应调用一次 FreeLibrary 函数,以保证不会有多余的库模块在应用程序结束后仍留在内存中,否则导致内存泄漏。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值