一路向东

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明...

C#中Control的KeyDown,KeyPress 和KeyUp事件相关知识点

Windows窗体通过引发键盘事件来处理键盘输入以响应Windows消息,大多数Windows窗体应用程序都通过处理键盘事件来以独占方式处理键盘输入。

1.按键的类型

  Windows窗体将键盘输入标识为由按位Keys枚举表示的虚拟键代码。使用Keys枚举,可以综合一系列按键以生成单个值,这些值与WM_KEYDOWN和WM_SYSKEYDOWNWindows消息所伴随的值相对应。另外,程序开发人员可通过处理KeyDown或KeyUp 事件来检测大多数物理按键操作。字符键是Keys枚举的子集,它们与WM_CHAR和WM_SYSCHAR Windows消息所伴随的值相对应,如果通过组合按键得到一个字符,则可以通过处理KeyPress事件来检测该字符。

2.键盘事件的顺序

  一个控件上可能出现3个与键盘相关的事件,下面是这些事件发生的常规顺序:

  • 用户按“a”键,该键将被预处理和调度,而且会发生KeyDown事件。
  • 用户按住“a”键,该键将被预处理和调度,而且会发生KeyPress事件。
  • 用户松开“a”键,该键将被预处理和调度,而且会发生KeyUp事件。

3.键的预处理

  像其他消息一样,键盘消息是在窗体或控件的WndProc方法中处理的。窗体或控件在处理键盘消息之前,PreProcessMessage方法会调用一个或多个方法,这些方法可被重写以处理特殊的字符键和物理按键。

/*********************/

  1. 键事件按下列顺序发生:
    1. KeyDown
    2. KeyPress
    3. KeyUp
  2. KeyDown触发后,不一定触发KeyUp,当KeyDown 按下后,拖动鼠标,那么将不会触发KeyUp事件。
  3. 定义
    1. KeyDown:在控件有焦点的情况下按下键时发生。
    2. KeyPress:在控件有焦点的情况下按下键时发生。(下面会说和KeyDown 的区别)
    3. KeyUp:在控件有焦点的情况下释放键时发生。
  4. KeyPress 和KeyDown 、KeyPress之间的区别
    1. KeyPress主要用来捕获数字(注意:包括Shift+数字的符号)、字母(注意:包括大小写)、小键盘等除了F1-12、SHIFT、Alt、Ctrl、Insert、Home、PgUp、Delete、End、PgDn、ScrollLock、Pause、NumLock、{菜单键}、{开始键}和方向键外的ANSI字符
    2. KeyDown 和KeyUp 通常可以捕获键盘除了PrScrn所有按键(这里不讨论特殊键盘的特殊键)
    3. KeyPress 只能捕获单个字符
    4. KeyDown 和KeyUp 可以捕获组合键。
    5. KeyPress 可以捕获单个字符的大小写
    6. KeyDown和KeyUp 对于单个字符捕获的KeyValue 都是一个值,也就是不能判断单个字符的大小写。
    7. KeyPress 不区分小键盘和主键盘的数字字符。
    8. KeyDown 和KeyUp 区分小键盘和主键盘的数字字符。
    9. 其中PrScrn 按键KeyPress、KeyDown和KeyUp 都不能捕获。

/*******************/

其实我们按下一个键时,KeyDownKeyPress是都要发生的,而且两个人看上去没有什么区别。但是其实两者还是有实质的区别的。

例如在一个多行文本框里面输入字符,为什么我们没有定义一个键盘响应事件,但是键盘却响应了,把字符输入到了文本框呢?其实我觉得因为这个事件就是系统默认的一个消息响应,它就是KeyPress。如果你自己还给KeyPress定义了自己的响应的话,那么程序会先执行你定义的程序,然后完成系统要求的显示字符事件的响应过程,但是如果你在自己定义KeyPress事件如:private void textBox1_KeyPress(object sender, System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs e)里面增加语句:e.Handled=true;那么系统要求的显示字符响应过程就不会被执行,原因就是这个语句的意思就是这个消息响应已经完成。但是如果你在KeyDown,KeyUp里面加这条语句,显示字符串等消息还是会发生,这说明系统的显示字符串和KeyDown,KeyUp是没有关系的,而对于回车和退格消息响应则是由KeyDown控制,增加那条语句则回车换行不会执行,退格响应也不会执行。

综上:要屏蔽键盘上的一个字符的输入,可以在KeyPress里面进行增加语句,而要屏蔽回车和退格则可以在KeyDown里面进行增加语句。

 

From:http://www.cnblogs.com/poren/articles/1536724.html

 

 

--------------------------------------其它资料:

protected override bool ProcessCmdKey(ref Message msg, Keys keyData)
 {
  const int WM_KEYDOWN = 0x100;
  const int WM_SYSKEYDOWN = 0x104;
  if ((msg.Msg == WM_KEYDOWN) ||(msg.Msg == WM_SYSKEYDOWN))
  {
   switch (keyData)
   {
    case Keys.Down:
     this.Parent.Text = "向下键已经被捕捉";
     break;
    case Keys.Up:
     this.Parent.Text = "向上键已经被捕捉";
     break;
    case Keys.Left:
     this.Parent.Text = "向左键已经被捕捉";
     break;
    case Keys.Right:
     this.Parent.Text = "向右键已经被捕捉";
     break;
    case Keys.Home:
     this.Parent.Text = "Home 键已经被捕捉";
     break;
    case Keys.End:
     this.Parent.Text = "End 键已经被捕捉";
     break;
   }
  }
  return base.ProcessCmdKey(ref msg, keyData);
 }
}

 

 

补充:要使用e.handled=true 屏蔽输入,对普通键应放在KeyPress事件中,而控制键等应该在KeyDown中。

阅读更多
个人分类: C# Articles
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭