原创:「飞猪说币」2018年的10倍币:IPFS原理介绍之一

飞猪所在公司的IPFS矿机即将发布了,然而飞猪却还没写过IPFS介绍的文章,实在惭愧。飞猪之前写了一个区块链基础介绍的系列,现在决定提前写IPFS基础介绍系列的文章,把原计划写的怎么看币价涨跌的基础介绍文章以后再写。飞猪尽量用自己的语言来做基础介绍,也许不是最精确,但是一定是最容易理解的语言。

 

IPFS基础介绍之一:什么是IPFS

IPFS(InterPlanetary File System)中文名全称是:星际文件系统。是一个点对点的超媒体协议,从本质上改变网络数据的分发机制,可以让我们的互联网速度更快, 更加安全, 并且更加开放。

飞猪对IPFS一句话概括就是:区块链界的迅雷和快播。我们使用迅雷和快播为什么下载速度和看电影速度很快?因为一部电影分成了很多个小片段分别存放于网络上千千万万个电脑里,每个电脑存放一部分资源片段,我们可以同时从很多个电脑里寻找到最快的片段来下载电影(资源),同时我们也为其他人提供资源,其他人也会从我们的电脑下载电影片段,大量片段下载完成后自动再凑成一个完成的电影。这就是我们常说的分布式存储。

IPFS跟迅雷和快播类似,都是把资料分散存在广大的电脑上面,再增加了一些区块链的特性,比如不需要中心管理服务器,每个电脑自带账本,每个电脑都直接从账本上可以知道该从哪里上传和下载文件。

有人说IPFS要做新一代的浏览器,取代传统的WEB浏览(HTTP服务),这种说法飞猪认为也对也不对,本章节飞猪先说说对的一面。

先给大家介绍一下我们平时用到最多的HTTP服务有什么问题存在。

HTTP中文名称是超文本传输协议,是从服务器传输数据到客户端的传输协议。

举个http使用的例子,飞猪在云盘里面存放了一部小电影,你这个时候也想看,需要做如下操作

1. 打开浏览器。

2. 输入飞猪发给你的云盘小电影地址,然后下载电影。

3. 下载完成后,在电脑上观看。

这个下载电影的过程就使用了http协议。那现在来看HTTP 服务有什么问题:

1 如果网盘服务器出现故障,或者机房断电,或者网管搞破坏直接删除了这个电影,这个时候你就找不到电影了。

2 有很多人想下载电影,大家同时下载就会很慢。

那么使用IPFS可以怎么可以解决HTTP的问题的呢?还举例说明,甲把小电影存放到IPFS网络节点中。有一天乙想下载,乙直接查记事本,发现可以去离乙近的A服务器那下载。如果A服务器把电影删了,这时候还可以从记事本查到B服务器有,乙就可以从B服务器下载。

像上面这个例子中,不存在电影被删除就下载不到的问题。IPFS不会出现所有人都去一台服务器下载,导致网络请求慢的情况。电影资源是分散的,IPFS会优先选择离你近的资源供你去下载,比如隔壁老王的电脑上刚好有电影而且也在IPFS网络节点中,你的电影下载源可能就是老王的电脑,老王下载电影资源也可能是你的电脑提供的。

上面说的可能有些小白还不太理解,飞猪画图出来解释一下,两者的区别:

HTTP集中访问的图示如下:

 

IPFS分布式访问的图示如下:

上面的介绍内容主要是给没有基础的同学介绍IPFS和HTTP区别。实际上基于区块链的分布式存储不仅仅是上图简单的理解,而且IPFS的功能也不仅仅限于浏览协议。

飞猪写作习惯会在文章末尾放一些基础知识介绍供大家参考。

IPFS 挖矿:在IPFS网络中可以看到有很多的节点,任何一个人都可以把自己的电脑或服务器作为节点,IPFS通过代币(FileCoin)的奖励机制来让大家有动力去存储文件。大家成为IPFS节点存储数据的过程就是在挖矿,和挖比特币不同,比特币矿工主要靠服务器的算力(CPU计算能力),算力越高挖到比特币的概率更大;而IPFS挖矿则是主要靠硬盘大小读写性能和网络带宽,硬盘越大、读写性能越高、上传下载带宽越大则越能得到更多代币。

 

(飞猪放了上面这一张图片在IPFS网络上,可惜这里不让发链接。6T资源是玩笑话,飞猪的图片已经存放在IPFS网络里了,永远也无法被篡改也永远无法消失了,实际上不用HTTP浏览器也能根据最后那串数字找到飞猪的图片,怎么找以后再讲。)

(可以私信飞猪要数字助理软件的试用版)

 


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页