「飞猪说币」2018年的10倍币:IPFS进阶知识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/imhuhuhu/article/details/80358782

「飞猪说币」2018年的10倍币:IPFS进阶知识

    飞猪尽量用自己的语言来做基础原理介绍,也许不是最精确,但是一定是最容易理解的语言。

    (标题应该是“IPFS原理介绍之八”,但是大家没时间从一个系列后面章节开始看,所幸进阶知识和基础知识相互关联不大,所以名字就另外取了。至于为什么说IPFS会是2018年的10倍价值币,相信读者看完全系列介绍以后会有自己的判断。)

IPFS基础介绍之八: IPFS的进阶知识

    前面章节介绍了IPFS相关的基础知识,包括IPFS是什么,IPFS的优势以及IPFS的搭建。本章节将介绍IPFS的进阶知识,可能本章节会比较难理解一些,看不懂也没关系,只要看懂了基础知识就可以了。本章节是本系列介绍的倒数第二章节,接下来的最后一章节会介绍一些补充知识点本系列介绍就结束了。

一 IPFS家族的组成

    IPFS和FileCoin前面章节已经介绍过了,简单理解一个是网络,一个是代币。实际上IPFS这个项目很大,是由很多模块组成,每一个模块都可以理解成独立项目,可以单独运作。让我们来简单看一下IPFS家族成员,先找到IPFS协议实验室的主页。

    (由于这里不让发链接,大家自行百度协议实验室主页)

    在主页上面,可以找到五个项目:

    IPFS、Filecoin、libp2p、IPLD、Multiformats 

二 IPFS五个部分各自起什么作用

    实际上5各部分的功能官网上都介绍的有,飞猪偷懒就直接用谷歌翻译器来翻译并截图页面。飞猪看了一下,翻译有偏差,但是每个部分的基本意思还是看得明白的。

1 IPFS

    IPFS简单理解就是其他四个模块共同组成了IPFS大系统。所以大家说的IPFS即是指IPFS协议,也是指IPFS网络,甚至有人也将IPFS的代币FIL叫做IPFS。IPFS采用的是高度模块化的方式进行的,就像搭积木一样,将各个功能可独立起来进行,最终组成IPFS系统。

 

    下面是翻译器自动翻译的内容:

    可以点击“GitHub”按钮获取知识库里更详细的内容。(其他的“GitHub”意义类似就不另外截图了。)

 2 Filecoin

    Filecoin简单理解就是IPFS的代币,实际上Filecoin是一套复杂的代币共识机制,整个IPFS都是基于Filecoin的共识来运转。挖矿使用越大的硬盘、越快的网络、被越多的人检索或者复制就将获取越多的奖励,这奖励也叫做Filecoin(缩写FIL)。

    下面是翻译器自动翻译的内容:

 3 libp2p

    libp2p简单理解就是点对点传输协议的底层,使用libp2p大家就可以实现去中心化的传输需求。当然这个协议是非常复杂的,由于我们上网的网络可能是3G可能是4G也有可能是百兆(千兆)网线,上网的方式可能是拨号,可能是NAT转换,也可能是固定公网IP等等,甚至还有不同的防火墙种类,如何让这不同的网络能够互相之间传送数据就是libp2p的主要职能。当然对于我们普通用户来说,只要能用就可以了可,不用管底层如何实现的。

    libp2p的主要功能是:发现节点、连接节点、发现数据、传输数据。它连接着千千万万个节点,除了负责分发数据,还负责查找数据。

    下面是翻译器自动翻译的内容:

    可以点击“GitHub”按钮获取知识库里更详细的内容。

4 IPLD

    IPLD定义了基于内容寻址的统一数据结构类型。大家如果有印象,飞猪前面章节描述过IPFS文件寻址的内容,说过分布式存储和基于文件的寻址系统是IPFS的量大主要基础。IPLD是一个转换器,可以把现有的异构的数据结构统一成一种格式,方便不同系统之间的数据交换和互操作。随着IPFS应用推进,IPLD项目也会也来越多的被关注。它几乎可以统一目前区块链项目的绝大部分数据。

    下面是翻译器自动翻译的内容:

 5 Multiformats

    Multiformats是一系列协议的集合,它可以对区块进行自我描述改造,即从Multiformats上就可以知道该区块的来历,最终组成一个互操作和可升级的系统。

    下面是翻译器自动翻译的内容:

 三 源代码获取

    由于这里不能发链接,IPFS源代码可以在IPFS官网上下载,IPFS分为三个代码库,如下图所示。有兴趣的童鞋可以自行下载编译。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页