表达能力的培养

表达的目标:表达清晰、用词简洁,再加上抑扬顿挫、娓娓道来的语调,就能够吸引听众、打动别人。

在培养这方面的能力时,一个重要的途径就是:花费一些时间和精力研究修辞,留心相同意思的不同表达,使自己的用词更丰富、谈吐更优雅。还要尽力增加自己的词汇量,随时查阅工具书,注重平时的积累。这本身也是一个自我教育的过程,对自己的成长很有帮助。如果你词汇量少得可怜、思想贫乏、阅历有限,是无法做到口才出众、谈吐优雅的。

林肯的谈话原则:

  一、与人见面,尽量不要给别人留下不愉快的印象。

  二、与人交谈,语言要简单亲切,不要有任何优越感;要让人感到他和你从小就认识。

  三、千万不要忘记,幽默是一种重要的说服人的方法。

  四、痛痛快快地笑,对身心健康都有好处。

  五、举一些浅显幽默的例子,比什么都更有说服力。

  六、用简单的故事说明你的观点,往往能避免别人冗长乏味的议论和自己费力的解释。

  七、一个贴切的故事,能够减轻拒绝或批评造成的尖锐刺激,既达到谈话的目的,又不伤感情。

  八、私下交谈比任何其他方式更能赢得下属的忠诚。

在交谈时,他应该充满爱心,不触及对方的难言之隐,不随意公开别人的缺点与不足,应该对听者表现出强烈的兴趣,而不是用语言伤害对方。善于辞令者应该表现出缜密的逻辑推理能力、丝丝入扣的分析能力,有着自己的独到见解。

表达应该简洁。现代企业需要雷厉风行的作风,出手如闪电,或取或弃,快刀斩乱麻,不能拖拖拉拉。每一次商业谈判,应该事先认真准备、深思熟虑,届时,干净利落地直奔主题。然而,许多人却无法做到这一点,总喜欢绕弯子、兜圈子,拖延成性。

 表达能力是观察、记忆、思维、阅读等能力的一种运用,一种外显, 一种表现。表达能力的特点之三,它又是一种最敏感、最易受外界影响的能力。
同时表达能力不仅是个智慧问题,还是个心理素质问题, 性格问题。不仅是聪明不聪明的问题,还有个大胆不大胆的问题。表达能力与自信密切相关

表达能力的突破:
1、敢不敢讲得突破
会一点东西就说出来, 观察到一点东西就说出来,记住一点东西就说出来。讲话一定不要自私, 一定要让声音到达对方的耳朵。你讲话的目的是把你的意思告诉对方,可是你够不着对方的耳朵, 就等于什么也没说。声音达到对方的耳朵,意思进入对方的心中。表达与思维的关系大家都很清楚,表达得清楚,能够思维得清楚; 思维得清楚,能够表达得清楚;想得清楚,所以说得清楚。说得清楚, 又有助于想得更清楚。
2、会不会讲
从另一个角度总结是:
一是努力学习和掌握相关的知识。仅口才论口才是远远不够的。君不见那些伶牙利齿的“巧舌媳妇”,尽管能说会道,但却登不了“大雅之堂”。出色的口头表达能力,其实是由多种内在素质综合决定的,它需要冷静的头脑、敏捷的思维、超人的智慧、渊博的知识及一定的文化修养。为此,可努力学习有关理论及知识、经验。如学好演讲学、逻辑学、论辩学、哲学、社会学、心理学等。

二是努力学习和掌握相应的技能、技巧。如在讲课、讲演时,就要做到:(一)准备充分,写出讲稿,又不照本宣科;(二)以情感人,充满信心和激情;(三)以理服人,条理清楚,观点鲜明,内容充实,论据充分;(四)注意概括,力求用言简意赅的语言传达最大的信息量;(五)协调自然,恰到好处地以手势、动作,目光、表情帮助说话;(六)表达准确,吐字清楚,音量适中,声调有高有低,节奏分明,有轻重缓急,抑扬顿挫;(七)幽默生动。恰当地运用设问、比喻、排比等修辞方法及谚语、歇后语、典故等,使语言幽默、生动、有趣;(八)尊重他人,了解听者的需要,尊重听者的人格,设身处地为听者着想,以礼待人,不带教训人的口吻,注意听众反应,及时调整讲话。

三是积极参加各种能增强口头表达能力的活动。如演讲会、辩论会、班会、讨论会、文艺晚会、街头宣传、信息咨询等活动。要多讲多练。凡课堂上老师讲的或自己在书本学到的知识都尽可能地用自己的话就出来,也有助于提高自己的口头表达能力。 锻炼口头表达能力要有刻苦精神,要持之以恒。只要我们勤于学习,大胆实践,善于总结及时改进,我们的口头表达能力一定能不断提高。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

在平时看书看电视时,多注意人家说那些搞笑的话时用的词,试着在谈话时用上它们,但注意要想好再说,否则一点效果也没有!另外,还要注意对方身份,高雅的人就不会对低俗的笑话感兴趣.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

你首先要知道你想说的是什么,熟练的掌握它,能够做到毫不犹豫的脱口而出。
你还要知道,如果别人会有反馈的话,不利的反馈会是什么?我要怎么回答他。然后还是要知道你想说的是什么,熟练的掌握它,能够做到毫不犹豫的脱口而出。
最重要的,是你要深刻地领会你要说的东西的深邃的内涵,包括他周边的知识,相关的案例,实践的东西,不断地总结,不断的重复。
人没有天生会说话的,都要靠自己说出来才可以。你现在的阶段如果是怕开口,就把你要说得先跟你的家人说,直到熟练;再跟你的朋友说,可能有些不好意思,没关系,说到熟练;再跟你的同事说,你的领导说。
跟人讲话的时候,可以放慢语速,用相对温和的声音,或者准备一个基本的图表、简报协助你。
等你说得多了,你再去关注怎么能够说得更好,怎么灵活的应对别人的反馈 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页