萨达哈鲁的博客

Android小菜鸟到大菜鸟的编程之路

Android开发@IntDef完美替代Enum (枚举)

概要

Enum 是 java 中一种包含固定常数的类型,当我们需要预先定义一些值时,我们使用 Enum,这样做通常为了在编译时期避免接受额外常量引起的错误。

而且,Enum 增加了APK 的大小,比常量多5到10倍的内存占用,这是关于应用性能的最佳实践.

使用 Enum 的缺点

每一个枚举值都是一个对象,在使用它时会增加额外的内存消耗,所以枚举相比与 Integer 和 String 会占用更多的内存。

较多的使用 Enum 会增加 DEX 文件的大小,会造成运行时更多的开销,使我们的应用需要更多的空间。

如果你的应用使用很多的 Enum ,最好使用Integer 或 String 替代他们,但是这样还会有问题。

既然都说到这个份上了,那么有什么比较好的解决方法呢?

官方文档说明,安卓开发应避免使用Enum(枚举类),因为相比于静态常量Enum会花费两倍以上的内存。参考这里
那么如果需要使用Enum应该怎么做呢?

  • 解决方案

既然是因为参数的类型太泛了造成的类型不安全,那么我只要将参数限定在某一个类型集合里面,不就大功告成了?!

是滴,一下就是要将的@IntDef/@StringDef + @interface来进行限定参数。


使用注解库

这些注解不是默认加载的,它们被包装为一个单独的库。Support Library现在是由一些更小的库组成的,包括:v4-support、appcompat、gridlayout、mediarouter等等。
添加注解的最简单的方法就是打开Project Structure对话框。首先在左边选中module,然后右边选中Dependencies标签,点击“+”号按钮,选择Library Dependency。如果SDK中已经包括了Android Support库,那么注解支持库就会显示在快捷选择列表中了,只需要点击选择就可以。

  • 步骤1:点击Project Structure按钮
    这里写图片描述

  • 步骤2:选中Dependencies标签,点击“+”号按钮
    这里写图片描述

  • 步骤3:在下拉列表中选中support-annotations库
    这里写图片描述

  • 点击OK确定,这将会修改build.gradle文件。当然也可以手动在Gradle中添加如下依赖:

dependencies {  
    compile 'com.android.support:support-annotations:23.1.0'  
} 

应用

  • 定义static final的常量
private static final int ADD = 0;
private static final int SUB = 1;
private static final int MUL = 2;
private static final int DIV = 3;
  • 定义一个IntDef注解,包含上面的常量,两种形式
@IntDef({ADD,SUB,MUL,DIV})

@IntDef(flag = true, value = {ADD,SUB,MUL,DIV})

区别是第二种可以用条件进行位运算,更多详细信息,请参考官方文档

  • 定义一个注解,表明当前@IntDef的保留策略,只保留源码中,编译时删除,
@Retention(RetentionPolicy.SOURCE)

当然你还可以指定其他策略:

Class:编译时被保留,在class文件中存在,但JVM将会忽略

Runtime:将被JVM保留,所以他们能在运行时被JVM或其他使用反射机制的代码所读取和使用

  • 自定义一个注解 表明类型
public @interface Operation{}
  • 使用,在方法中使用,类型安全,替代枚举
public void operation(@Operation int opeartion) {
    switch (opeartion) {
      case ADD:
        break;
      case SUB:
        break;
      case DIV:
        break;
      case MUL:
        break;
    }
  }

Android 中有使用到的一个例子

Toast

public class Toast {
    static final String TAG = "Toast";
    static final boolean localLOGV = false;

    /** @hide */
    /*定义部分*/
    @IntDef({LENGTH_SHORT, LENGTH_LONG})
    @Retention(RetentionPolicy.SOURCE)
    public @interface Duration {}

    public static final int LENGTH_SHORT = 0;
    public static final int LENGTH_LONG = 1;

    ...

    /*作为类型使用时*/
     /**
     * Set how long to show the view for.
     * @see #LENGTH_SHORT
     * @see #LENGTH_LONG
     */
    public void setDuration(@Duration int duration) {
        mDuration = duration;
    }

    /*做为返回值时*/
    /**
     * Return the duration.
     * @see #setDuration
     */
    @Duration
    public int getDuration() {
        return mDuration;
    }

}
  • ps :这里是IntDef的API说明
/*IntDef
implements Annotation
android.support.annotation.IntDef
Class Overview
Denotes that the annotated element of integer type, represents a logical type and that its value should be one of the explicitly named constants. If the IntDef#flag() attribute is set to true, multiple constants can be combined.
*/

//Example:

@Retention(SOURCE)
@IntDef({NAVIGATION_MODE_STANDARD, NAVIGATION_MODE_LIST, NAVIGATION_MODE_TABS})
  public @interface NavigationMode {}
  public static final int NAVIGATION_MODE_STANDARD = 0;
  public static final int NAVIGATION_MODE_LIST = 1;
  public static final int NAVIGATION_MODE_TABS = 2;
  ...
  public abstract void setNavigationMode(@NavigationMode int mode);
  @NavigationMode
  public abstract int getNavigationMode();

//For a flag, set the flag attribute:
@IntDef(
      flag = true
      value = {NAVIGATION_MODE_STANDARD, NAVIGATION_MODE_LIST, NAVIGATION_MODE_TABS})

总结

可以看到,如果不适用枚举,将会带来类型不安全的问题。一般情况下,我们在很多地方都会使用到枚举,因为方便和简洁。但是使用枚举也会产生占用内存过高等情况。所以我们可以有了自定义的方案,来限定我们使用的类型范围。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请贴一个出处即可! https://blog.csdn.net/import_sadaharu/article/details/80691497
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭