如何让C语言函数返回一个二维数组

C 专栏收录该内容
31 篇文章 0 订阅

为了让C语言函数返回一个二维数组,有些人这样定义函数:

int **foo(int rows, int columns)

然后在函数中费劲心机拼出来一个这样的malloc语句:

int (*result)[columns] = (int (*)[columns])malloc(rows * columns * sizeof(int));

在函数内读写这个数组发现很正常,等把数组返回给调用函数后,再读写这个数组就crash掉了。
原因其实很简单,函数返回值类型是int **foo,而实际返回值类型是int (*bar)[columns],它们的区别就是foo[1] - foo[0] = sizeof(int *),而bar[1] - bar[0] = sizeof(int [columns])。把bar赋值给foo以后,访问foo[1][0]会访问到啥呢?首先要看foo[1]是个啥,foo[1] = *(foo + 1),那个1虽然看起来是1,但是实际加到foo上的大小实际上是foo指向元素的大小,如果说sizeof(int) = sizeof(int *) = 4的话,也就是foo值增加4,然后对这个地址取值,放到bar中取到了啥呢,实际上取出来的是bar[0][1],所以说,实际上foo[1] = bar[0][1],然而bar[0][1]并不是一个指针或者数组,所以读foo[1][0]就会crash掉。
正确的做法是这样的:

int **result = (int **)malloc(rows * sizeof(int *));
for (int i = 0; i < rows; i++)
{
    result[i] = (int *)malloc(columns * sizeof(int));
}

当然你也可以修改函数原型返回类型,但是那样的话函数看起来就会比较费解一些。当然了,你也可以定义一个结构体,结构体里面放一个数组,但是这样做的缺陷就是大小需要固定,没办法根据输入动态产生一个指定大小的结构体。
之前还写过一篇相关的博客,可以参考一下:http://blog.csdn.net/imred/article/details/45441457

  • 5
    点赞
  • 2
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值