树莓派安装宝塔Linux面板教程

版权声明:本文为博主原创文章,注明出处,随意转载。 https://blog.csdn.net/IMW_MG/article/details/77823573

操作环境

树莓派3B、Raspbian-jessie、Xshell 5、宝塔面板v5.1.1


前言

相信很多使用Linux系统作为服务器的管理员都或多或少知道宝塔面板这个软件。这个软件目前支持Linux系统和Windows(Windows Server),鉴于目前市场主流服务器的比额,宝塔面板也算是全平台支持了。
Linux版宝塔面板在纯净系统安装(支持CentOS、Ubuntu、Debian、Fedora)下安装,提供Web端管理,QQ群及论坛技术支持。做到一键创建网站、FTP、数据库、SSL;安全管理,计划任务,文件管理,PHP多版本共存及切换;自带LNMP与LAMP。

官网链接

此处输入图片的描述


安装教程

① 前期准备

这次我用的是树莓派3B,ARM 4核架构,运行内存896M,内存卡8G作为存储介质,这个配置已经达到了官方的建议要求。
官方要求:内存要求最低128MB,推荐512MB以上,纯面板约占系统10MB内存
树莓派运行的是Linux发行版本Raspbian-jessie的系统。
将树莓派上电,并使用网线或者WiFi连接到路由器,使得树莓派可以访问外网。使用Xshell或其他支持SSH管理的工具登录到树莓派。

② 下载并安装宝塔面板

官方提供了针对不同Linux发行版本的教程(直达教程)。在官网中提供了CentOS、Ubuntu、Debian、Fedora这四大主流Linux发行版本的安装教程,并没有针对我们树莓派的Raspbian的教程。

此处输入图片的描述

其实树莓派官方的Raspbian系统是基于Debian开发而来的,所以我们也自然可以使用Debian的教程进行安装。

sudo wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu.sh && bash install.sh

  • 该命令可以直接从官网下载相应安装文件,并执行脚本自动进行安装。
  • 一定要在root环境下安装,官网提供的教程是没有加sudo的,可能会导致安装失败。
  • 安装时间大概是几分钟,这个取决与当前网络环境,已经需要更新的软件包数量。

③ 安装结束工作

安装完成之后会给出相应的初始的关于面板的管理信息,包括Bt-Panelusernamepassword,分别是面板管理地址、用户名、登陆密码。

此处输入图片的描述

  • 安装完成的宝塔面板给我们提供了一个公网IP:端口号的管理地址,并且这个地址我们无法访问,因为很明显我们是在局域网里面的,只能获取私网IP。故这里我们进入管理界面时使用私网IP:8888,私网IP即为我们路由器分配给我们的树莓派的IP地址。
  • 初始化密码忘了记录,我们可以通过命令cat /www/server/panel/default.pl进行查看。更多操作可以参看这篇博客(链接

④ 进入管理界面

此处输入图片的描述

  • 可以在Web面板中实现对系统的监控、管理。在面板设置中可以绑定域名、更改用户名和登录密码等操作。
  • 可以一键安装LAMP或者LNMP组件,管理网站,端口设置。


⑤ 如何卸载宝塔面板

折腾完了,不想使用宝塔面板了。可以使用下面这条指令进行卸载
rm -f /etc/init.d/bt && rm -rf /www/server/panel

PS:如果是想完全卸载宝塔应用呢,包括通过宝塔安装的应用一并进行卸载,可以现在宝塔软件面板中卸载了相应的软件之后再执行上面的命令对宝塔面板进行卸载

没有更多推荐了,返回首页