吴芒果的博客

努力使自己保持优越感

Windows技巧:在当前操作目录下直接打开命令窗口


前言

在使用Linux的图形界面的时候,需要执行某个脚本或代码,可以直接在存放代码文件的目录下,鼠标右键打开终端,然后终端中显示的路径即为当前目录。
Linux终端

在Windows中也能轻易做到

在使用Windows系统中,经常会用到用命令窗口执行相关文件。
而我以前的操作是:

WIN+R –> 调出运行输入CMD –> 从用户文件夹切换到相关文件所在文件夹 –> 执行代码

这一段操作下来,基本上需要10s以上,耗时不说,主要是觉得来来回回反复觉得枯燥。
后来才发现原来Windows中也是支持在当前所在目录中打开命令窗口的。

技巧:当前目录下,shift+鼠标右键 –> 直接在命令窗口中打开当前目录

示例

比如说我想执行我当前路径下的一个用Python3写的爬虫程序。
摁住shift+鼠标右键,在右键菜单中发现会多出一个在此处打开PowerShell的选项。
直接打开便是在当前目录下,免去了切换路径的繁琐。
powershell

另外在Windows 10 RS1之后,便开始推广它的PowerShell用来替换以前的命令提示符,因为PowerShell更加强大,而且它的操作更加和Linux中的终端习惯类似,所以个人推荐PowerShell工具。如果不习惯使用PowerShell,可以更改回来,具体操作如下:
–> 设置 –> 个性化 –> 任务栏 –> 关闭替换为PowerShell –> 完成

——–2017.10.10更新———–

关于如何在Windows中打开命令提示符,另外在增加一种方法。
直接在所在目录下,在地址栏输入cmd,可以直接调出命令提示符。
命令提示符

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,注明出处,随意转载。 https://blog.csdn.net/IMW_MG/article/details/78167542
个人分类: 技巧
上一篇Python自动化运维笔记(八):XlsxWriter模块实现Excel操作(下)
下一篇Windows技巧:解决IE浏览器被篡改的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭