C# 托管资源与非托管资源

在.net 编程环境中,系统的资源分为托管资源和非托管资源。

托管资源:
Net平台中,CLR为程序员提供了一种很好的内存管理机制,使得程序员在编写代码时不要显式的去释放自己使用的内存资源(这些在先前C和C++中是需要程序员自己去显式的释放的)。这种管理机制称为GC(garbage collection)。GC的作用是很明显的,当系统内存资源匮乏时,它就会被激发,然后自动的去释放那些没有被使用的托管资源(也就是程序员没有显式释放的对象)。
 
所以托管就是.net framework 负责帮你管理内存及资源释放,不需要自己控制,当然对象只针对托管资源(部分引用类型), 不回收非托管资源。 像数组,用户定义的类、接口、委托,object,字符串等引用类型,栈上保存着一个地址而已,当栈释放后, 即使对象已经没有用了,但堆上分配的内存还在,只能等GC收集时才能真正释放 ;但注意int,string,float,DateTime之类的值类型,GC会自动释放他们占用的内存不需要GC来回收释放
 
那么非托管的资源怎么释放回收呢?

非托管资源:
 
对于非托管资源,GC只能跟踪非托管资源的生存期,而不知道如何去释放它。这样就会出现当资源用尽时就不能提供资源能够提供的服务,windows的运行速度就会变慢。比如当你链接了数据库,用完后你没有显式的释放数据库资源,如果还是不断的申请数据库资源,那么到一定时候程序就会抛出一个异常。

所以,当我们在类中封装了对非托管资源的操作时,我们就需要显式,或者是隐式的释放这些资源
在.Net中释放非托管资源主要有2种方式,Dispose,Finalize,而Finalize和Dispose方法分别就是隐式和显式操作中分别使用到的方法。
 
例如文件流,数据库的连接,系统的窗口句柄,打印机资源等等,你读取文件之后,就需要对各种Stream进行Dispose等操作。比如 SqlDataReader 读取数据完毕之后,需要 reader.Dispose();等 
 
Finalize一般情况下用于基类不带close方法或者不带Dispose显式方法的类,也就是说,在Finalize过程中我们需要隐式的去实现非托管资源的释放,然后系统会在Finalize过程完成后,自己的去释放托管资源。在.NET中应该尽可能的少用析构函数释放资源,MSDN2上有这样一段话:实现 Finalize 方法或析构函数对性能可能会有负面影响,因此应避免不必要地使用它们。用 Finalize 方法回收对象使用的内存需要至少两次垃圾回收所以有析构函数的对象,需要两次,第一次调用析构函数,第二次删除对象。而且在析构函数中包含大量的释放资源代码,会降低垃圾回收器的工作效率,影响性能。所以对于包含非托管资源的对象,最好及时的调用Dispose()方法来回收资源,而不是依赖垃圾回收器。


from: https://www.cnblogs.com/enamorbreeze/p/4711468.html



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页