51单片机 指纹模块 总结(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Insanity666/article/details/52854976

一·设计方案

1.硬件设计方案

本系统主要使用了指纹模块,MicroSD卡读写模块,PCF8563模块,蜂鸣器模块,矩阵按键模块,lcd1602,和STC90C516RD+

系统框图如下:

 

1)指纹模块

采用FPM10A光学指纹模块。FPM10A光学指纹模块是经典的光学指纹模块,性能稳定,应用范围广,可选用TTL串口或USB接口,可使用51单片机

2)存储模块

方案一:采用EEPROM模块

EEPROM模块简单,采用iic通讯,但存储量小,寿命有限,没有锻炼价值,所以弃用。

方案二:采用MicroSD卡读写模块

MicroSD读写卡模块,采用SPI协议通讯,这个通讯协议还没接触过,且比EEPROM存储量大,使用普遍,所以本系统采用MicroSD读写卡模块.

3)实时时钟

采用PCF8563模块。该芯片比DS1302更为稳定,走时更准,功耗最低。

2.程序设计和设计思路

程序流程图如下:

 

      该项目实现签到,添加指纹,删除单个指纹,搜索指纹,和清空指纹等操作。
      签到是搜索该指纹ID后,存储时间戳到MicroSD对应的扇区中,且蜂鸣器会响视为签到成功。功能选择使用4个按键,用循环向下选择的方式。添加指纹中,首先先获得指纹图像1,存储到buffer1中,再获得指纹图像2,存储到buffer2中,再写命令使buffer1和buffer2形成特征模板,再存入特定的ID中,最后初始化ID对应的MicroSD扇区。删除单个指纹和搜索指纹中,我使用两种方法找到该指纹的ID,一种是按键输入,还是用四个按键循环,二种是通过搜索指纹找到该指纹的ID,在按键指纹中需要判断该ID是否存在,通过在对应MicroSD卡设置标志位的方法,确定该ID是否在用,该标志位与指纹模块同步。搜索指纹找到ID后显示,对应ID的签到时间。清空指纹是清空指纹模块和对应的MicroSD卡扇区。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页