感动你我,感动中国,历年感动中国人物评选体育类获奖人物盘点

  2002年:

  篮球运动员姚明

  颁奖辞:他用高超的体育技能,在一个强手如林的国家运动项目中占有了一席之地,成就了很多人的梦想,更成为中国人的骄傲。他出色的表现和随时听从祖国召唤的爱国精神,使他带给人们的思考已经远远超过了体育本身。对祖国的情感,对现在的把握和对未来的期待,都将使他成为中国体育和NBA的历史人物。

  

  2003年:

  带领中国女排重夺阔别17年冠军奖杯的主教练陈忠和

  颁奖辞:他带领女排赢得了久违的胜利,而他的贡献不仅仅在于一座阔别了17年的奖杯,更重要的是,他把自己对人生不幸坎坷的生活态度融入到体育事业中,他不仅在教女排姑娘们怎样打球,更在引导女排如何面对人生荣辱,他使女排真正感受到什么是体育的魅力,他使女排和他一样,无论面对成功还是失败总能面带微笑。这种微笑出自内心,也由此可见更加动人。

  

  2004年:

  风驰电掣想到做到——刘翔

  颁奖辞:12秒91,他实现了一次伟大的跨越,100年来的记录成了身后的历史,十重栏杆不再是东方人的障碍,因为中国有刘翔,亚洲有刘翔!这个风一样的年轻人,他不断超越,永不言败,代表着一个正在加速的民族。他身披国旗,一跃站在世界面前。

  

  特别奖:绝地反击勇夺金牌——中国女排

  颁奖辞:中国女排,曾经沸腾了一代人的热血,也在中国人的心里留下了长达20年的期待。2004年的一天,于无声处,绝地反击。是她们,让最后的希望攀援着意志的臂膀上升,直到最后一记重扣敲开欢庆的锣鼓。金牌唤回曾经的光荣,胜利开启崭新的梦想!

  

  2008年:

  勇敢用残缺的身体保护奥运火炬的火炬手金晶——大写尊严

  颁奖辞:那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑,传递力量。她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。

  

  把圣火送上最高的地方、书写奥运史上奇迹的火炬手吉吉——点燃生命

  颁奖辞:白的雪,红的火,刺骨的风,激荡的心。鹰失去了同伴,但山的呼唤让她飞得更高,她,是高山上绽放的雪莲。

  

  让五千年文明跃然呈现、让中国惊艳世界的张艺谋奥运团队——华彩惊世

  颁奖辞:长卷舒展,活字跳跃;圣火激荡,情感喷放。他们用人类共通的语言,让五千年文明跃然呈现,那一夜,中国惊艳世界。

  

  

  

  

  

  

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页