int64Ago的专栏

码农的一亩地

神奇的malloc

引用请注明出处:http://blog.csdn.net/int64ago/article/details/7392374

#include <stdio.h>
#include <malloc.h>

void int2str(int int_in)
{
        char *str_out = (char *)malloc(sizeof(char));
        printf("%s\n", str_out);
        free(str_out);
}
int main()
{
        int num;
        scanf("%d", &num);
        int2str(num);
        return 0;
}

本来准备实现一个整数转换成字符串输出的,结果调试的过程中发现一个奇怪的现象,就是上面的代码也能实现功能!关键就在于,malloc的时候它并不会为你初始化而且恰好开的区域正是scanf输入的地方,于是就出现了输出什么就输出什么的怪现象了……不过还有一个疑问,为什么malloc的内存区域会在scanf的区域呢?是偶然?还是平台内存控制机制问题?

本人用的是linux+gcc平台,不方便多平台测试,希望其它平台的朋友测试后,告诉一声……继续研究malloc中……如果有新的进展会在此贴跟新!



又发现一个问题,当把输入整型改成double的时候,不全是输入什么就输出什么。比如:输入123.456输出123.456,但是输入-123.456则输出123.456,这时malloc为什么又不完全从scanf内存区开始呢?

阅读更多
文章标签: 平台 测试
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

神奇的矩阵第二季

2017年02月15日 2.51MB 下载

神奇的矩阵

2015年03月10日 910KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭