测试的分类及测试方法

我们要做好测试工作,首先一点要搞清楚我们所要测试的对象,不同的测试对象使用的测试方法不尽相同,而且关注的重点有所不同。以下一些常用分类及简单说明:

应用软件测试

                目前大都数测试人员应该都是归入到该类测试,但是其实还可以继续细分WinForm、Web等等类别,不同的类别我们所关注的内容还有所不同。从我了解看来,大都数采用黑盒测试方法,这可能各个公司出于成本角度考虑。测试用例,测试用例质量最终会决定测试的质量,所以如何设计出高质量的测试用例一直以来是我们测试人员所追求的。目前黑盒测试设计测试用例的方法还是比较多的,边界值、等价类划分、因果图等等等,不清楚其他测试同行怎么应用这些方法,从我的感觉来看,这些方法看起来很有效果,一些测试的书籍上说的头头是道,举了一个ATM机的例子,通过不同的方法写测试用例,测试人员看得热血沸腾,感觉找到天书了;但是事实上并非如此,当我们拿到一个业务相当复杂的应用系统的时候我们就会发现那些方法我们只能意会着去使用,实际效果并不像书上描述得那么理想。所以,做应用测试软件的兄弟还需要自己不断摸索出适合相应系统的测试用例设计方法。 此类测试工作对测试人员的主要要求:较快的业务学习能力,敏感的业务嗅觉;

嵌入式软件测试

                目前这部分软件测试的人员也逐渐壮大。主要的测试工作是测试一些植入到某些硬件里的软件,我没有做过此类测试,从我的了解来看,基本上业务不太复杂。结合硬件设计出高质量的测试用例还是工作的重点。

控件测试

                从事此类测试的人并不多,主要方法还是白盒和黑盒测试方法结合,基本上都需要自己编写代码来进行自动化测试。此类测试的测试人员要求有比较好的编程能力。

(注:以上纯属个人观点,若有不对,欢迎指正。)

阅读更多
个人分类: 测试生活随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

测试的分类及测试方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭