什么是公有链、联盟链、许可链

区块链 专栏收录该内容
66 篇文章 7 订阅

一、什么是公有链

公有链是指全世界任何人都可以随时进入系统中读取数据、发送可确认交易、竞争记账的区块链。公有链通常被认为是完全去中心化的,因为没有任何人或机构可以控制或者篡改其中数据的读写。

**公有链一般会通过代币机制鼓励参与者竞争记账,来确保数据的安全性。**比特币、以太币都是典型的公有链。

主要特点:用户免受开发者影响、所有数据默认公开、访问门槛低。

**区块链按照是否准入被分为许可链和非许可链。**许可链是需要批准才能够进入或退出的系统。非许可链不需要任何人的批准或同意,任何人在任何时候都可以随意进入或退出。我们大多数人经常接触的都是公有链系统都属于非许可链。

二、什么是联盟链

什么是联盟链?联盟链项目有哪些?
参考URL: https://zhuanlan.zhihu.com/p/190180301
[百度百科]联盟链
参考URL: https://baike.baidu.com/item/%E8%81%94%E7%9B%9F%E9%93%BE/4867413?fr=aladdin

联盟链,只针对某个特定群体的成员和有限的第三方,其内部指定多个预选节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定。

联盟链(Consortium blockchain),是指由多个机构共同参与管理的区块链,每个组织或机构管理一个或多个节点,其数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送。

联盟链其实就是由多个私有链组成的集群,由多个机构共同参与管理的区块链,每个组织或机构管理一个或多个节点,其数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送。 联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入与退出网络。各机构组织组成利益相关的联盟,共同维护区块链的健康运转。

读写权限的开放程度:公有链向任何人开放,私有链向满足特定条件的个人开放,联盟链向授权的组织或机构开放。

根据联盟链网络中心化程度的不同,分化出3种不同应用场景下的联盟链:
(1)全网公开,无用户授权机制的区块链,称为公有链;
(2)允许授权的节点加入网络,可根据权限查看信息,往往被用于机构间的区块链,称为联盟链或行业链;
(3)所有网络中的节点都掌握在一家机构手中,称为私有链。

联盟链和私有链也统称为许可链,公有链称为非许可链。

三大类型区块链的核心区别,在于访问权限的开放程度,或者叫去中心化程度。本质上,联盟链也属于私有链,只是私有的程度不同。一般来说,去中心化程度越高、信任和安全程度越高,交易效率则越低。

联盟链是指由若干个机构共同参与管理的区块链,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据。

私有链和联盟链之间的设计隐私权限会有不同,联盟链中的权限设计要求往往会更加复杂。

1. 联盟链平台有哪些?

1、超级账本(Hyperledger)

Hyperledger超级账本为Linux基金会协作的开源项目,旨在推进跨行业区块链技,它是一个全球跨行业领导者的合作项目, 已经成为区块链领域全球性的技术联盟,在全球拥有270多个会员组织,涵盖众多行业,包括金融、银行、物联网、供应链、制造和技术领域。通过创建企业层级、开源分布式分类框架和代码库,协助组织扩展、建立行业专属的应用程序、平台和硬件系统来支持他们各自的交易业务。超级账本集多项目及多方参与者于一身, 其孵化出10个商用区块链和分布式账本技术,包括Hyperledger Fabric、Hyperledger Burrow、Hyperledger Iroha、Hyperledger Indy、Hyperledger Quilt、Hyperledger Cello和Hyperledger Sawtooth等。 超级账本项目作为Linux基金会的重点项目,为开源技术的贡献功不可没,已经成为世界瞩目的项目,吸引了众多国内外企业与组织的关注和加入。超级账本不但注重代码的实现和规范更注重实际项目的应用落地,造福了许多区块链企业的体系建设。未来,超级账本将继续坚持技术创新与开发,为各领域带来高效优化的开源技术。

2、企业以太坊联盟(EEA)

企业以太坊联盟(EEA) 2017年2月28日,一批代表着石油、天然气行业,金融行业和软件开发公司的全球性企业正式推出企业以太坊联盟(Enterprise Ethereum Alliance),致力于将以太坊开发成企业级区块链。这些企业包括英国石油巨头BP、华尔街大投资银行实力集团银行摩根大通、软件开发商微软、印度IT咨询公司Wipro以30多家其他不同的公司。此联盟符合开源理念,同时也让大型公司和小型初创公司在投资技术的时候有更强的责任感。 该联盟并非以营利为目的,其目标是为以太坊创建一系列关于最佳实践、安全性、隐私权、扩容性和互操作性的标准。 企业以太坊联盟的创建核心有两个主要目标。 首先,该集团旨在创建一个企业级区块链解决方案,使其成员更容易遵守基于其行业的各种监管要求。但同时,还可以帮助他们更好的利用区块链带来的好处,这种区块链可以实现更快的交易时间和更多的交易数量。 第二,该集团正在试验新的治理模式,旨在给予受监管企业一定的控制权。具体来说,董事会将有助于创造一种责任,同时还会考虑其他各种基于区块链的治理模式,以进一步加强智能合同作者和开发独立项目的其他代码开发人员创建的“自组织”网络效应。

即:太坊联盟链quorum。

3、R3区块链联盟

R3 联盟基于 Corda 平台,是全球顶级的区块链联盟,由 R3 公司于2014年联合巴克莱银行、高盛、J.P 摩根等9家机构共同组建,目前由300多家金融服务机构、科技企业、监管机构组成。该联盟正与同行积极同步地记录、管理和执行机构的财务协议,创造一个畅通无阻的商业世界。其 Corda 平台已经从金融服务扩展到医疗保健、航运、保险等行业中使用。

4、区块链服务网络BSN

区块链服务网络(Blockchain-based Service Network)(以下称为“服务网络”或“BSN”)是一个基于联盟链运行环境和数据传输的全球性基础设施网络,由国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司共同发起。BSN首批成员为中国联通、中国电信、人民网、火币中国等14家单位。 互联网是通过TCP/IP协议将属于各方的云资源和数据中心连接而形成的,BSN则是通过一套联盟链环境协议将属于各方的云资源和数据中心连接而组成。两者均不属于任何单一组织,都是公共基础设施。 截至2019年12月底,在中国移动、中国电信和中国联通的大力支持下,BSN已经在全国建立或正在建立将近100个国内公共城市节点,以及香港和新加坡节点。预计在2020年底,BSN的城市节点数目将达到近200个,并开始在东南亚、中东、欧洲和北美等地进行公共城市节点和门户的部署。

5、中国分布式总账基础协议联盟

中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger) hinaLedger作为中国第一个由大型金融机构、金融基础设施以及技术服务公司共同发起设立的分布式账本联盟,联盟秘书设立在专注于区块链技术的非营利性前沿研究机构:万向区块链实验室。ChinaLedger旨在为金融领域应用分布式账本技术提供符合中国国情、适应中国法律与监管需要的基础平台。相对于其他分布式账本平台而言,ChinaLedger的设计充分考虑了金融主战场的核心需求和中国金融监管的特色。特别值得一提的是,其白皮书还就如何构建“隐私保护机制”和“特权机制”提出了一些创新性的设计思路。

6、中国区块链研究联盟(CBRA)

中国区块链研究联盟”英文名称为“China Blockchain Research Alliance”(以下简称“联盟”或CBRA),由GSF100联合部分理事单位(中国万向控股有限公司、厦门国际金融技术有限公司、包商银行股份有限公司、营口银行股份有限公司)及中国保险资产管理业协会共同发起。 据了解,CBRA遵守《全球共享金融100人论坛章程》,服从论坛理事会领导,接受监事会监督,由论坛秘书处负责联盟日常工作。CBRA是论坛内部设立和管理的区块链学术研究平台,研究成员由国内外学界、实业界具有较强学术功底和社会影响力的专家担任,立足于打造区块链技术的研究与交流平台;打造政策沟通平台,厘清区块链技术在现有监管模式与货币政策操作中的定位;打造区块链技术的市场应用平台,推动具体应用规则的规范化、标准化,进行项目落地与路演,形成区块链研究领域具有高端学术品味和较强国际影响力的中国特色新型智库,成为全球共享金融100人论坛中具有基础作用的重要组成部分。

7、金链盟

金链盟是以技术标准为纽带,由积极推动区块链技术发展的金融机构,以及向金融机构提供科技服务的企业自愿组成的合作组织。旨在整合及协调金融区块链技术研究资源,形成金融区块链技术研究和应用研究的合力与协调机制,提高成员在区块链技术领域的研发能力,探索、研发、实现适用于金融机构的金融联盟区块链,以及在此基础之上的应用场景。 金链盟由安信证券、京东金融、博时基金、重庆股转中心、第一创业证券、富德保险控股、国信证券、恒生电子、南方基金、平安银行、齐鲁股交中心、平安金科、微众银行、金证股份、深金信会、赢时胜、致远速联、四方精创、银链科技、深证通、武交中心、招商证券、招银网络、中股集团、中证信用等25家金融机构和金融科技企业发起成立。会议上,这25家联盟发起单位共同签署了联盟协议。 金链盟还包括华安财险、华为、前海股转、前海人寿、腾讯、山东城商行合作联盟等6家成员单位。

2. 联盟链项目有哪些?

CITA、Xuperchain、Fabric、Quorum等等

  • CITA: 「Nervos AppChain」是一套开源的应用公链解决方案。它主要为 B
    端用户解决「搭建区块链困难」和「开发区块链应用困难」这两个问题。CITA( Cryptape Inter-enterprise Trust Automation )是一个面向企业级应用的支持智能合约的区块链框架。

  • XuperChain:是百度自主研发的区块链操作系统。

  • Fabric: Hyperledger (或 Hyperledger项目)是一个旨在推动区块链跨行业应用的开源项目, 由 Linux基金会在2015年12月主导发起该项目, 成员包括金融,银行,物联网,供应链,制造和科技行业的领头羊。
    Hyperledger Fabric是一个许可的区块链构架(permissioned blockchain infrastructure)。其由IBM和Digital Asset最初贡献给Hyperledger项目。

  • Quorum:基于以太坊开发的联盟链-Quorum。Quorum 是以太坊 Go 语言实现版本(Geth)的一个分支,充分复用了以太坊开发者已经完成的一些工作。
    Quorum 是由 JPMorgan 推出的一种分布式账本协议,它为金融、供应链、零售、房地产等行业提供支持隐私交易和隐私合约的以太坊联盟链实现。
    Quorum采用了基于Raft的共识机制(使用etcd的Raft实现),而不是以太坊默认的PoW方案。这对于不需要拜占庭容错并且需要更快出块时间(以毫秒而非秒为单位)和事务结束(不存在分支)的封闭式成员资格/联盟设置非常有效。此外,对比QuorumChain,这种共识机制不会“不必要地”创建空白区块,并“按需”有效地创建区块。
    https://consensys.net/quorum/

三、什么是许可链

**许可链是指参与到区块链系统中的每个节点都是经过许可的。**未经许可的节点是不可接入系统中。因此,私有链和联盟链都属于许可链。

需要注意的是,有些许可链没有代币机制,因为不需要代币来鼓励节点竞争记账。

四、公有链、联盟链、许可链对比以及适用场景总结

公链、私链、联盟链优缺点
参考URL:https://www.jianshu.com/p/5d23e8115609

1、公有链

任何节点都是向任何人开放的,每个人都可以参与到这个区块链中进行计算,而且任何人都可以下载获得完整区块链数据(全部账本)。比特币就是最典型的公有链。

  • 优点:公有链最大的优点就是去中心化和安全性。目前像一般比较出名的数字货币:比特币、以太币、瑞波币等都是使用公有链来运行的。由此可见,这些数字货币安全性很高,同时也不受到谁的控制。

  • 缺点:尽管公有链很好很安全,但是设想一下,这么多随意出入的节点是很难达成共识的(上一篇文章提到的共识)因为有些节点可能随时宕机,黑客也可能伪造很多虚假的节点。所以,公有链有一套很严格的共识机制,因此公有链最大的问题就是共识问题,共识问题直接导致了公有链处理数据的速度问题,因此如果你玩比特币就知道了,转账要很久才能到。

2、私有链

有些区块链的应用场景下,并不希望这个系统任何人都可以参与,任何人都可以查看所有数据,只有被许可的节点才可以参与并且查看所有数据,这种区块链结构我们称为私有链。

  • 优点:私有链可以完全自己定制策略,因此速度极快
  • 缺点:相比较而言,私有链不具备去中心化

3、联盟链
联盟链是指有若干机构或组织共同参与管理的区块链,他们各自运行着一个或多个节点,之中的数据只允许系统内不同的机构进行读取和发送交易,并且共同记录交易数据。R3组成的银行区块链联盟要构建的就是典型的联盟链。

  • 优点:联盟链优点就是比公有链处理速度要快,因为节点的数量和身份都已经规定好了,所以可以使用相对松散的共识机制,因此数据的处理速度就会比公有链大大提高。目前,联盟链的发展速度很惊人。

  • 缺点:尽管联盟链速度加快,但是相比公有链来说,联盟链并不是完全去中心化的。因为理论上联盟之间可以联合起来修改区块链数据。

一些应用提到上链,其实说的就是上了公有链运行,而我们也可以把上公有链运行的区块链应用理解成为“子链”,而提供子链上链运行的公有链可理解成为“母链”。

其实,区块链的每一个种分类没有好坏之分,因为应用到的环境领域不同,各自发挥着其积极的作用。最后,都是会促进整体的发展。

无论是公有链、私有链还是许可链等都没有绝对的优势与劣势,往往需要根据不同的应用场景来选择核实的区块链类型,所以说,没有最好,只有最适合的才是最好!

五、参考

什么是区块链公链、私链、联盟链、侧链。
参考URL: https://zhuanlan.zhihu.com/p/36309354
币圈人常说的公有链,私有链和联盟链到底是什么?
参考URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1599589716884046496
一篇文章让您了解公有链、私有链、联盟链、许可链的区别
参考URL: https://www.sohu.com/a/219844458_100090514

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值