为什么去中心化如此重要

为什么去中心化如此重要

为什么去中心化如此重要
https://onezero.medium.com/why-decentralization-matters-5e3f79f7638e

互联网的前两个时代

从20世纪80年代到21世纪初,在互联网的第一个时代,互联网服务建立在由互联网社区控制的开放协议之上。这意味着人们或组织可以通过稍后改变游戏的规则来发展他们的互联网。在这个时代,包括雅虎、谷歌、亚马逊、 Facebook、 LinkedIn 和 YouTube 在内的庞大网络资产开始出现。在这个过程中,像 AOL 这样的中心化平台的重要性大大降低了。

在互联网的第二个时代,从2000年代中期到现在,以盈利为目的的科技公司——最著名的是谷歌(Google)、苹果(Apple)、 Facebook 和亚马逊(Amazon)——开发的软件和服务快速超越了开放协议的能力。智能手机的爆炸式增长加速了这一趋势,因为移动应用成为互联网使用的主体。最终用户从开放式服务迁移到这些更加复杂的中心化服务。即使当用户仍然访问像 web 这样的开放协议时,他们通常也会通过 GAFA 软件和服务来实现。

好消息是,数十亿人获得了令人惊叹的技术,其中许多是免费使用的。坏消息是,对于初创公司、创造者和其他团体来说,如果不担心中心化的平台会改变他们的规则,夺走他们的观众和利润,他们就很难扩大自己的网络影响力。这反过来扼杀了创新,使互联网变得不那么有趣和动态。中心化还造成了更广泛的社会紧张,我们可以在关于虚假新闻、政府赞助的机器人、用户“无平台化”、欧盟隐私法和算法偏见等问题的辩论中看到这种紧张。这些争论在未来几年只会更加激烈。

“Web 3”: 互联网的第三个时代

应对对这种中心化的一种措施是对大型互联网公司实施政府监管。这个思路是假设互联网类似于过去的通信网络,如电话、广播和电视网络。但是,过去基于硬件的网络与基于软件的互联网有着根本的不同。一旦建立了基于硬件的网络,就几乎不可能对其进行重构。基于软件的网络可以通过创业创新和市场力量来重新构建。

互联网是基于软件的网络,由一个相对简单的核心层连接数十亿完全可编程的边缘计算机组成。软件只是人类思想的编码,因此有着几乎无限的设计空间。总的来说,连接到互联网上的计算机可以自由地运行它们的用户选择的任何软件。只要有一系列正确的激励措施,任何可以想象出来的东西,都可以在互联网上迅速传播。互联网架构是技术创新和激励设计的交汇点。

互联网的发展还处于早期阶段: 核心互联网服务可能在未来几十年内几乎完全重新构建。加密经济网络(crypto-economic networks,比特币首次引入并在 Ethereum 进一步发展的概念)将使这一目标成为可能。 Cryptonetworks 结合了前两个互联网时代的最佳特征: 社区管理、去中心化网络,其功能最终将超过最先进的中心化服务。

为什么去中心化

中心化是一个经常被误解的概念。例如,有时人们会说,加密世界的拥护者支持去中心化的原因是为了抵制政府的审查制度,或者因为自由意志主义的政治观点。这些并不是去中心化重要的主要原因。

让我们来看看中心化平台的问题。中心化平台遵循一个可预测的生命周期。当他们开始的时候,他们会尽一切可能招募用户和第三方补充,比如开发者、企业和媒体组织。他们这样做是为了让他们的服务更有价值,因为平台(根据定义)是具有多边网络效应的系统。随着平台采用 s 曲线的上升,它们对用户和第三方的影响力稳步增长。在这里插入图片描述
当他们达到 s 曲线的顶端时,他们与网络参与者的关系从正和变为零和。继续增长的最简单方法就是从用户那里提取数据,并在受众和利润方面与其他竞争对手竞争。这方面的历史性例子有微软 vs 网景,谷歌 vs Yelp,Facebook vs Zynga,以及 Twitter vs 其第三方客户端。像 iOS 和 Android 这样的操作系统已经表现得更好了,尽管仍然要缴纳30% 的税,出于看似武断的原因拒绝应用程序,并随心所欲地将第三方应用程序的功能包括在内。

对于第三方来说,这种从合作到竞争的转变就像是一个诱饵转换。随着时间的推移,最优秀的企业家、开发人员和投资者开始警惕在中心化平台之上进行建设。我们现在有数十年的证据表明,这样做将以失望告终。此外,用户放弃了隐私和数据控制权,变得易受数字证书认证机构攻击。中心化平台的这些问题在未来可能会变得更加明显。

进入加密网络

加密网络是建立在互联网之上的网络,
1)使用区块链等共识机制来维护和更新状态,
2)使用加密货币(硬币/令牌)来激励共识参与者(矿工/验证者)和其他网络参与者。一些加密网络,比如 Ethereum,是通用的编程平台,几乎可以用于任何目的。其他的加密技术也有特殊用途,比如比特币主要用于存储价值,Golem 用于执行计算,Filecoin 用于文件存储。

早期的互联网协议是工作组或非营利组织制定的技术规范,它们依靠互联网社区的利益一致性来获得采用。这种方法在互联网的早期阶段运行良好,但自上世纪90年代初以来,很少有新的协议得到广泛采用。Cryptonetworks 通过以令牌的形式向开发人员、维护人员和其他网络参与者提供经济激励来解决这些问题。它们在技术上也更加健壮。例如,它们能够保持状态并对该状态进行任意转换,而这是过去的协议永远无法做到的。

Cryptonetworks 使用多种机制来确保它们在成长过程中保持中立,防止中心化平台的诱饵转换。首先,加密网络工程及其参与者之间的契约在开源代码中强制执行。其次,它们通过“声音”和“退出”机制得到控制参与者通过社区治理获得发言权,包括“上链”(通过协议)和“下链”(通过协议周围的社会结构)。参与者可以通过离开网络出售他们的硬币,或者在极端情况下通过分叉协议退出。

简而言之,加密网络让网络参与者一起朝着一个共同的目标努力ーー网络的发展和令牌的增值。这种结合是比特币继续挑战怀疑论者并蓬勃发展的主要原因之一,即使像以太网这样的新密码技术也随之发展起来。

今天的加密网络受到限制,使得它们无法挑战现有的中心化网络。最严重的限制是在性能和可伸缩性方面。接下来的几年将是修复这些限制,建立构成加密栈基础设施层的网络。在那之后,大部分能源将转向在基础设施之上构建应用程序。

去中心化是如何获胜的

说去中心化网络会赢是一回事,说他们会赢是另一回事。让我们来看看对此持乐观态度的具体原因。

软件和 web 服务是由开发人员构建的。世界上有数以百万计的高技能开发者。只有一小部分人在大型科技公司工作,只有一小部分人从事新产品开发。历史上许多最重要的软件项目都是由创业公司或独立开发人员社区创建的。

“No matter who you are, most of the smartest people work for someone else.” — Bill Joy
“不管你是谁,大多数最聪明的人都为别人工作。”——比尔 · 乔伊

去中心化的网络可以赢得互联网的第三个时代,这和他们赢得第一个时代的原因是一样的: 赢得了企业家和开发者的心。

21世纪头十年,维基百科与其中心化的竞争对手如 Encarta 之间的竞争就是一个很好的例子。如果你比较两个产品在21世纪初,微软电子百科全书是一个更好的产品,有更好的主题覆盖和更高的准确性。但是维基百科的改进速度要快得多,因为它有一个活跃的志愿贡献者社区,他们被它去中心化、由社区管理的精神所吸引。到2005年,维基百科成为互联网上最受欢迎的参考网站。2009年,Encarta 被关闭。

这个教训是,当你比较中心化和去中心化的系统时,你需要动态地把它们看作过程,而不是静态的,看作刚性的产品。中心化系统通常刚开始时都是完全成熟的,但是只有在赞助公司的员工改进它们的速度上才会变得更好。去中心化的系统开始时还不成熟,但在适当的条件下,随着它们吸引新的贡献者,它们会呈指数增长。

在加密网络工程的例子中,有多个复合反馈循环,包括核心协议的开发者、互补加密网络工程的开发者、第三方应用的开发者以及操作网络的服务提供者。这些反馈循环被相关令牌的激励因素进一步放大,正如我们在比特币和 Ethereum 身上看到的那样,这些令牌可以增加加密社区的发展速度(有时会导致负面结果,比如比特币挖掘消耗的过多电力)。

去中心化的或者中心化的系统是否会赢得下一个互联网时代的问题归结为谁会制造最引人注目的产品,而这又归结为谁会得到更多高素质的开发者和企业家的支持。GAFA 有许多优势,包括现金储备、大规模用户基础和运营基础设施。对于开发者和企业家来说,Cryptonetworks 的价值主张更具吸引力。如果他们能赢得人心,他们就能比 GAFA 调动更多的资源,并迅速超过他们的产品开发速度。

“If you asked people in 1989 what they needed to make their life better, it was unlikely that they would have said a decentralized network of information nodes that are linked using hypertext.” — Farmer & Farmer
“如果你在1989年问人们,他们需要什么来改善生活,他们不太可能会说一个去中心化的信息网络,通过超文本连接起来。”ー Farmer & Farmer

中心化的平台往往在发布时就捆绑了引人注目的应用: Facebook 有其核心的社交功能,而 iPhone 有许多关键的应用。相比之下,去中心化的平台通常只启动了一半,并且没有明确的用例。因此,他们需要经历产品-市场匹配的两个阶段: 1)平台与开发者/企业家之间的产品-市场匹配,后者将完成平台并构建生态系统; 2)平台/生态系统与终端用户之间的产品-市场匹配。正是这种两阶段的过程导致许多人(包括成熟的技术人员)不断低估去中心化平台的潜力。

互联网的下一个时代

去中心化网络并不是解决互联网所有问题的灵丹妙药。但是他们提供了一个比中心化系统更好的方法。

比较 Twitter 垃圾邮件和 email 垃圾邮件的问题。自从 Twitter 对第三方开发者关闭了他们的网络,唯一一家处理 Twitter 垃圾信息的公司就是 Twitter 本身。相比之下,有数百家公司试图打击垃圾邮件,资金来自数十亿美元的风险投资和企业融资。垃圾邮件没有得到解决,但现在情况好多了,因为第三方知道电子邮件协议是去中心化,所以他们可以在此基础上建立业务,而不用担心以后会改变游戏规则。

或者考虑一下网络治理问题。如今,大型平台上不负责任的员工群体决定了信息如何排序和过滤,哪些用户得到提升,哪些被禁止,以及其他重要的治理决策。在密码网络工程中,这些决定是由社区通过开放和透明的机制做出的。正如我们在现实世界中所知道的,民主制度并不完美,但它们比其他制度要好得多。

中心化平台已经占据主导地位太久了,以至于许多人已经忘记了还有一种更好的方式来构建互联网服务。Cryptonetworks 是开发社区拥有的网络并为第三方开发者、创造者和企业提供公平竞争环境的强大方式。在互联网的第一个时代,我们看到了去中心化系统的价值。希望我们能在下一次看到它。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值