中美贸易战,美国缘何将矛头直指“中国制造2025”?

201843日,美国贸易代表办公室依据301调查结果公布了拟加征关税的中国商品清单,建议对来自中国的1300余种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。

  所谓301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

  

一、中美贸易战的本质

从美国开出的针对中国的商品品种,主要针对的是中国高新技术产业,其矛头直指“中国制造2025”。美国此次以301条款提起的贸易战其目的昭然若揭:在中国制造迈向中国智造的关键时期,尽量延缓中国智造的步伐,削弱中国制造的竞争力,保证美国在制造业的竞争优势。这便是此次中美贸易战的本质。

来而不往非礼也,中方称将立即诉诸世贸组织争端解决机制。同时,将根据中国有关法律,对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。2018323日早晨,中国商务部发布《商务部关于就美国进口钢铁和铝产品232措施及中方应对措施公开征求意见的通知》,拟对美国128项进口产品中止减让关税,并征求意见。商务部新闻发言人就此发表谈话称,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

(网友贴出一个很形象的中美贸易战这个回合图片)

网友的意思其实是要说:从中美双方拟制裁的领域来看,好像美国从中国进口的都是高科技,中国从美国进口的都是农产品和初级产品。

这其实就暴露出美国完全不要脸的打法,目标明确直指中国向高精尖制造业转型的“中国制造2025”,而中国不大可能将美国的CPU等中国需要的美国高科技的产品加入到征税的行列里,更重要的一点是美国对我国实行歧视性出口管制。

 

一、“中国制造2025”动了谁的奶酪?

     美国为何如此忌惮“中国制造2025”计划?

     “中国制造2025”计划是于2015519日,国务院正式印发《中国制造2025》,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列,到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平。形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

那么中国制造2025计划动了谁的奶酪?

中国通过四十年的改革开放,已经形成了独立的完整的工业体系,是世界上最完整的工业体系,并称之为你“世界工厂”。中美之间,中国长期以来处于贸易顺差。但这种外贸进出口的计算方法,没有计算美国在中国的企业对美国的出口,还有美国对中国的服务出口也没计入。

高铁、新一代信息和通信技术、航天、航空、机器人、生物医药、农机装备等都是中国制造2025计划中的主要内容。近年来,我国响应“大众创业,万众创新”的号召,中国掀起了创新、创业的新高潮。高铁、扫码支付、共享单车和网购更被称之为中国新四大发明。在技术领域,特别是高精尖技术领域,高铁、无人机、机器人、工业4.0、物联网等领域有赶上并超越美国的迹象。

中国爆发出来的创新的热情实在太可怕了。上海社科院互联网研究中心首席研究员李易曾言:“高铁是日本人发明的,网购是英国人发明的,移动支付是芬兰人发明的,共享单车是荷兰人发明的,但这有什么关系,现在统称为中国新四大发明。”

据教育部20171月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,2016年留学回国人数为43.25万人,较2012年增幅为58.48%。回国与出国人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回国发展。留学归国人员的心态已大不相同,有媒体这样表述“20年前回国,是祖国需要我;20年后回国,因为我需要祖国。”

中国创业、创新的氛围已好过美国等其他的西方国家,人才开始向国内流动,不仅如此国外的人才也开始向中国流动。今年我有个客户是美国人,几年前就开始到上海复旦大学学习中文,后来回美国参加工作,最近他说已在中国找到了工作,要两个月后到中国中山工作,说起来到中国工作,他兴奋不已。

 

二、中国屈服于美国讹诈的后果

 

上世纪80年代中后期,日本经济对美有巨大的贸易顺差,出口实力强大,经济增长迅速。美国政府以解决美日贸易逆差为名与日本政府协商日元升值,这就是后来被认为是日本代价最昂贵的协议-“广岛协议”的由来。

此后的20年,被称为“日本失去的二十年。”而这二十年却正好是互联网大发展的二十年,日本丧失了在互联网发展,在互联网领域毫无建树。

48日,英国品牌评估机构Brand Finance发布“2018全球100个最有价值的科技品牌榜”(Top 100 most valuable tech brands 2018),其中中国阿里巴巴、腾讯、华为进入十强,分列第六、七、八名。而日本互联网排名最前的是雅虎日本,排名41位。

此次贸易战的操盘手莱特希泽,正是三十年前操盘美国对日本贸易战的旗手。

前车之鉴,不可不防。

此后的二十年,将会是物联网发展的二十年,这二十年对中国尤为重要,失去了这二十年,也绝不是失去物联网这二十年,可能中国就此陷入平庸,再无翻身机会。

 

三、中国制造如何应对即将到来的中美贸易战

 

中美贸易战是终究要来的,我们现在不知道的只是这个贸易战的烈度有多大。但考虑到中国给美国开出的单都是些可替代性很强的农业产品,而美国开出的却是中国的高精尖的产品,可替代性差。所以中美双方还有谈判的机会。

中国已经不是原来的中国,中国在美国的贸易制裁的恫吓之下,在美国公布拟加征关税的中国商品清单之后,中国商务部随即公布了应对措施。

中国之所以对美国挑起贸易战没有示弱的表现,主要原因在于:

---中国的综合国力显著增强。

---中国进入了新常态下,中国进行了经济转型与变革供给侧的改革,淘汰了一些落后的产能。

---中国经济的对外依存度已大大降低。从80年代的占GDP60%以上,到2016年的22%,中国经济外贸依存度只是德国和韩国的一半,在20国集团中只高于印尼、澳大利亚、日本、阿根廷和巴西。到2017年的中国出口15万亿占GDP总量83亿的18%,中国外贸依存度继续走低。

中国没有示弱,这让特朗普恼羞成怒。201845日,美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。

大家还是不要对特朗普抱有太大的幻想。中国制造业必须做好应对中美贸易战的准备,而且这场贸易战可能不是一两年时间就会结束的。随着美国心理失衡越来越大,贸易摩擦和贸易战将会长久存在。

----中国制造企业应该积极响应国家的号召,对制造业进行升级。毕竟“打铁还需自身硬”,通过制造业的工业4.0的改造,让中国制造变成中国智造,这样中国的产品不仅价廉物美,而且也大大抬升了制造业进入的门槛。随着中国人口红利的逐渐丧失,制造业升级是中国制造的唯一之途。

-----政府鼓励中国制造升级,加大扶持力度,通过对中国智造的专项资金扶持之外,还需要给中国制造业适当减税。

 

2018410日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,他说,中国将大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

我想,这可以看做是中国对美国总统特朗普隔空喊话。(实际不是,这只是兑现加入WTO时的承诺。)

毕竟对中国和美国来说,中美之间贸易战没有赢家。

同时也真心希望美国总统特朗普能体会到中国的善意。

 

欢迎转载,注明出处 
欢迎关注微信公众号:物联研究 了解最新物联网科技资讯 
也可扫描二维码,关注我们! 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页